На примере Boeing 757 показали, что можно «хакнуть» самолет

Детали взлома Boeing 757 остаются засекреченными. Но Хики рассказал, что он проник в бортсистему через средства радиокоммуникации.

Команда специалистов продемонстрировала, что современные самолеты можно в реальных условиях взломать и перехватить над ними управление. Само тестирование на базе Boeing 757 провели еще в прошлом году, но только на днях департамент госбезопасности США представил полученные результаты.

Boeing 757

«Мы получили самолет 19 сентября 2016 года. Два дня спустя я выполнил удаленное проникновение в бортсистему, – рассказывает авиационный программный менеджер подразделения кибербезопасности Роберт Хики. – Это означает, что никто не касался самолета, у меня не было инсайдера. Я использовал типовое оборудование, которое можно пронести мимо охраны».

Детали взлома Boeing 757 остаются засекреченными. Но Хики рассказал, что он проник в бортсистему через средства радиокоммуникации.

По словам Хики, пока неизвестно, что делать с найденными уязвимостями. Эксперт говорит, что исправить их на всех самолетах финансово невозможно. По приблизительным подсчетам, изменение одной строки кода в авиационном оборудовании требует $1 млн и несколько лет. Для авиакомпании Southwest Airlines, которая имеет флот из Boeing 737, исправление «дыр» приведет компанию к банкротству.