На вопрос, является ли «Крепкий орешек» новогодним фильмом, ответили с помощью технологий

«Крепкий орешек» – это боевик про полицейского Джона МакКлейна из Нью-Йорка, который в одиночку спасает десятки заложников, включая собственную жену, от группы немецких грабителей.

Кровавый боевик «Крепкий орешек» (Die Hard), в котором люди мрут как мухи и уши болят от громких взрывов, сегодня начали считать новогодним фильмом. Спор длится уже почти 30 лет, с выхода картины в прокат. Киноисследователь Стивен Фоллоуз использовал современные технологии анализа данных, чтобы точно ответить, можно ли считать картину праздничной и включать ее для семейного просмотра в новогодние дни.

«Крепкий орешек» – это боевик про полицейского Джона МакКлейна из Нью-Йорка, который в одиночку спасает десятки заложников, включая собственную жену, от группы немецких грабителей. Действие происходит на католическое Рождество. Идею этого фильма взяли из книги «Ничто не длится вечно» Родерика Торпа, которая появилась после выхода фильма «Детектив» в 1968 году. В нем снимался Фрэнк Синатра, которого в возрасте 73 лет хотели взять на роль МакКлейна.

Чтобы ответить на вопрос, является ли «Крепкий орешек» рождественским фильмом, сначала необходимо определиться с понятием «рождественский фильм». Фоллоуз считает картину новогодней, если выполняется три условия:

  • креативность. Фильм четко показывает свою историю, не вызывая лишних вопросов;
  • коммерционность. Фильм является коммерческим продуктом, созданным индустрией для удовлетворения желаний потребителей;
  • культурность. Картина несет какое-то значение для зрителей, пробуждает в них более глубокие чувства.

Оценка данными

Креативность «Крепкого орешка» можно определить, проанализировав его сценарий. В нем слово «Рождество» встречается 18 раз, и это больше, чем использование слов «взрыв» (4), «умри» (5), «стрелять» (12), «убивать» (13) и «кровь» (13). Хотя такие слова, как «оружие» (73), «террорист» (51) и «внезапно» (45), встречаются в десятки раз больше.

Один из авторов сценария «Крепкого орешка», Стивен де Суза, также сказал: «Если «Крепкий орешек» не рождественское кино, тогда фильм «Белое Рождество» не рождественский фильм». Он подчеркнул, что созданный боевик полностью происходит в праздничное время, а также имеет сцены самопожертвования, например, когда Джон МакКлейн босой идет по битому стеклу.

Брюс Уиллис, который является исполнителем роли МакКлейна, сказал: «Крепкий орешек» не является рождественским фильмом. Это чертов фильм про Брюса Уиллиса!»

Визуально в боевике можно разглядеть 21 четкий символ новогодних праздников – от шляп Санта-Клауса до новогодних елок и праздничных песен.

За последние 30 лет у 95,5% фильмов не было никакой рождественской мелодии. В современных картинах хотя бы один такой трек встречается от 3 до 7% фильмов. Самой популярной праздничной мелодией является Jingle Bells, за которой следуют Deck the Halls и Joy to the World.

В «Крепком орешке» используются песни Christmas in Hollis, Winter Wonderland, Jingle Bells, Let It Snow. Это означает, что по звуковому ряду фильм является более рождественским, чем 99,2% всех картин за последние 30 лет.

С коммерческой точки зрения «Крепкий орешек» не имеет никакого отношения к праздникам. Его презентовали в кинотеатрах США в июле 1988 года, а в некоторых других странах – в феврале 1989 года. Афиши этого фильма не имели никакого намека на праздник. Хотя из 13 255 фильмов последних десятилетий лишь 0,5% имеют подобную атрибутику на своих афишах.

Культурность фильма можно оценить как то, что он принес, несмотря на коммерческий успех. Анализ базы данных кинофильмов IMDb, которая наполняется пользователями и имеет 2007 публичных списков праздничных фильмов, показывает, что «Крепкий орешек» является 22 наиболее цитируемым рождественским фильмом.

Анализ страницы Wikipedia о «Крепком орешке» стабильно показывает всплеск популярности на период новогодних праздников. Это касается и количества поисковых запросов в Google.

Простой ответ

Использованный сложный анализ позволяет утверждать, что «Крепкий орешек» несомненно является праздничным новогодним фильмом в нынешней культуре.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я