Понедельник, 15 апреля, 2024

Начинается активное вытеснение разъема USB-A в пользу USB Type-C

Компания Intel в своих микросхемах следующего поколения откажется от поддержки протоколов USB 1.1 и USB 2.0. Эксперты считают, что это один из шагов по активному вытеснению классического разъема USB-A в пользу USB Type-C.

Поддержка протоколов USB 2.0/1.1 исчезнет в новых контроллерах USB. Они будут выпускаться в трех вариантах с идентификаторами Device ID 0x9A1B, 0x9A1D и 0x9A13. Это отдельные микросхемы, которые будут поддерживать только протоколы USB 4.0 и USB 3.2, а также будут поддерживать технологию передачи большой мощности USB Power Delivery 3.0.

С USB 4.0 группа USB-IF, которая отвечает за развитие этой технологии, хочет стандартизировать коннектор USB type-C и вытеснить популярный сегодня USB-A.

Підписуйтесь на наш канал у Telegramhttps://t.me/techtodayua

Протокол USB 4.0 анонсировали осенью 2019 года, и официально он называется USB4 (без пробела). Микросхемы контроллеров USB4 будут стоить дороже, чем USB 3.2. Устройства с поддержкой нового стандарта подорожают.

USB4 предлагает три главных преимущества над предшественниками:

  • максимальная скорость до 40 Гбит/с. На такой же передает информацию Thunderbolt 3;
  • совместимость с Thunderbolt 3, но это опционально и зависит от конкретной реализации USB4 в гаджете;
  • лучшая адаптация к видео. Передача видеоконтента и других данных одновременно с USB4 означает управление пропускной полосой в соответствии с потребностями каждого потока. Так, если видео требует лишь 20% пропускной способности для вывода на монитор 1080p, остальные 80% протокол отдаст для быстрой работы, например, с внешним накопителем.

Также все порты USB4 можно будет использовать для зарядки гаджетов: в них ввели обязательную поддержку USB Power Delivery, которая позволяет передавать до 100 Вт мощности. Сегодня эта технология является опциональной, и не каждый порт USB Type-C ее поддерживает.

Ожидать первые гаджеты с USB4 можно в конце 2020 года или в начале 2021 года.

Разъем USB Type-C представили в 2014 году, но лишь в 2020 году он начал демонстрировать признаки популярности. Впервые в этом году он будет использоваться в более 50% новых мобильников, подсчитали аналитики. К 2022 году более половины выпущенных электронных продуктов будут иметь как минимум один разъем USB-C. Частично этому способствовало то, что Евросоюз сделал этот разъем стандартом для мобильных устройств.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися