Надежность защиты по распознаванию лиц: Android легко обмануть, iPhone Х победил

В испытании приняли участие iPhone X и четыре смартфона, работающих под управлением операционной системы Android

Издание Forbes недавно провело эксперимент, в котором проверяли надежность защиты в системах распознавания лиц в современных смартфонах. Разблокировать мобильники Android удалось трехмерной моделью головы. Аппарат от iPhone X не удалось обмануть, хотя ранее защиту девайса обходили маской с наклеенными глазами и губами.

В испытании приняли участие iPhone X и четыре смартфона, работающих под управлением операционной системы Android: LG G7 ThinQ, Samsung Galaxy S9, Samsung Galaxy Note8 и OnePlus 6. Для проверки надежности их систем распознавания лиц использовалась напечатанная на 3D-принтере точная модель головы одного из редакторов. Ее создали с помощью стенда из 50 камер, снимки от которых совместили в одну цифровую модель. Стоимость такой головы с учетом распечатки и услуг визажиста составила чуть больше $300.

Производители смартфонов Android оправдывают провал своей системы распознавания лица и заботой о пользователях. Представители OnePlus сказали: «Мы создали функцию разблокировки по лицу (Face Unlock с мыслью об удобстве. Хотя мы принимаем соответствующие шаги для ее надежности, мы рекомендуем всегда использовать пароль, PIN-код или отпечаток пальца для безопасности». В Samsung рассказали: «Распознавание лица является удобной действием для открытия телефона, оно похоже на свайп для разблокировки. Ваш телефон может разблокировать что-то или кто-то, похожий на вас. Если вы используете только распознавание лица, это менее безопасно, чем графический ключ, PIN или пароль».

Интересно, что аппарат LG G7 непосредственно во время тестирования получил апдейт программного обеспечения. Оно, предполагают журналисты Forbes, включало также обновления системы безопасности, поскольку телефон стало значительно труднее обмануть созданной головой.

Протестированный iPhone X не удалось обмануть распечатанной моделью головы. Хотя в 2017 году специалисты компании Bkav, которая занимается безопасностью, заказали специальную маску, созданную на 3D-принтере. С ней им удалось обойти технологию распознавания лица в мобильнике Apple.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я