Ноутбуки на Windows 10 с процессорами ARM: выдающаяся – только автономность

Единственным пунктом, в котором HP Envy X2 показал преимущество, стало время автономной работы

Первые гаджеты с Windows 10 на основе процессоров от смартфонов обещали высокую производительность и гигантскую автономность на уровне 20 часов. Почти все прогнозируемые характеристики оказались чрезвычайно низкими, кроме времени работы от аккумулятора. Однако и оно не дотягивает до обещанного, которым хвастались в Microsoft. Это показало тестирование, которое провели эксперты сайта Techspot с устройством HP Envy X2 на основе процессора Snapdragon 835.

Несмотря на поддержку Windows 10 на процессоре ARM эмуляции кода процессоров x86, у экспертов сразу возникли проблемы. По их словам, большая часть популярных бенчмарков для ПК на базе Intel и AMD не работают, причем некоторые отказываются запускаться по неизвестным причинам. Всего из 17 запланированных бенчмарков тестировщикам удалось запустить только 9.

Например, бенчмарк PCMark 8 работает, но его тест Creative дает сбой, а тест Work требует столько времени, что его не удалось провести. PCMark 10 запускается, но его стандартный тест не поддерживается. Cinebench R15 и Premiere отказываются запускаться, потому что требуют 64-бит. Blender имеет версию для 32-бит, но требует наличия OpenGL 2.1 и поэтому отказывается работать. Не хотят работать и старые версии MATLAB, которые рассчитаны на 32-бит. Тестовый пакет Sandra также не захотел функционировать.

Бенчмарки, которые запустились, показали, что HP Envy X2 по цене $1000 проявляет себя не лучше. По скорости работы в бенчмарке Handbrake, который проверяет скорость перекодирования видео, этот девайс показывает себя на уровне самых дешевых и самых медленных чипов x86. Он уступает даже Celeron N3450.

В тесте PCMark 8 Home ситуация еще хуже: процессор ARM в режиме эмуляции x86 на 51% медленнее, чем Celeron N3450. Его на 182% опережает трехлетний чип Core i5-5200U, а актуальный Core i7-7Y75 оказывается на 160% быстрее.

Единственным пунктом, в котором HP Envy X2 показал преимущество, стало время автономной работы. В режиме веб-серфинга он проработал 12:44 часов. Ближе всего к этому времени смог подойти Dell XPS 13 с процессором Core i7-8550U, который работал в течение 8:35 часов.

В целом ноутбуки с Windows 10 и процессорами ARM – интересная штука. Однако Microsoft и ее партнеры планируют, что это будут гаджеты топового сегмента стоимостью от $600 до $1000, что делает их неконкурентными.