Новый тип твердотельной памяти записывает данные в 100 раз плотнее Blu-ray

Для сравнения, на той же площади диск Blu-ray сохраняет лишь 12 терабит данных – в десять раз меньше. Магнитные жесткие диски и твердотельные флеш-накопители имеют плотность записи на уровне 1,5 терабита на квадратный дюйм, что примерно в тысячу раз меньше новой технологии.

У сегодняшних SSD на базе флеш-памяти в 1000 раз меньше емкость, чем у новой технологии твердотельной памяти от ученых Университета Альберты. Они создали решение, которое сохраняет данные в атомах водорода. Один атом – это один бит. Атомарный подход позволяет получить недостижимую сегодня плотность записи – около 1,2 петабайта на квадратный дюйм.

Накопители, которые хранят данные на атомарном уровне, не являются новинкой, но для своей работы они требуют особых условий, например, криогенной камеры, вакуума и т. п., и поэтому мало пригодны для ежедневного практического использования. Решение ученых Университета Альберты работает при комнатной температуре и способно хранить данные более 500 лет.

Основой водородного твердотельного накопителя является сканирующий туннельный микроскоп. Его игла перемещается по кремниевой поверхности, покрытой слоем атомов водорода. Микроскоп способен убирать или добавлять индивидуальные атомы.

Плотность записи почти в 1,2 петабайта (138 терабайт) достигается благодаря тому, что атомы водорода имеют очень малые размеры. В диаметре они составляют около половины нанометра. Для сравнения, на той же площади диск Blu-ray сохраняет лишь 12 терабит данных – в десять раз меньше. Магнитные жесткие диски и твердотельные флеш-накопители имеют плотность записи на уровне 1,5 терабита на квадратный дюйм, что примерно в тысячу раз меньше новой технологии.

Водородный накопитель позволяет записать всю библиотеку iTunes с 45 млн треков на поверхность, которая меньше монеты в 25 центов США. Ученые также создали рабочий прототип технологии в виде 192-битной клетки и записали в нее музыкальную тему игры Super Mario Bros Ученые также создали 8-битную клетку, в которую записали буквы алфавита в соответствии кода ASCII.

Крупнейшим недостатком водородного накопителя пока остается скорость записи. Для записи 8-битного кода ASCII нужно от 10 до 120 секунд.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я