Обладатели Macbook на M1 остаются без Windows, так как Microsoft заключила секретную эксклюзивную сделку с Qualcomm

По словам специалистов с форума XDA-Developers, операционная система Windows для процессоров Arm была доступна только на устройствах с чипами Qualcomm.

Microsoft отказалась сделать версию Windows 11 доступной для компьютеров Mac по ARM-процессорам Apple M1, M1 Pro и M1 Max. Теперь стала известна причина такого решения. Софтверный гигант действовал в рамках заключенного им секретного эксклюзивного соглашения с Qualcomm.

По словам специалистов с форума XDA-Developers, операционная система Windows для процессоров Arm была доступна только на устройствах с чипами Qualcomm.

Источники XDA, знакомые с соглашением, сообщили, что сделка Microsoft и Qualcomm скоро истекает. Однако они не назвали точных сроков этого.

По окончании сделки между Microsoft и Qualcomm другие производители смогут создавать Windows-машины с использованием чипов Arm. Вполне возможно, что это откроет дорогу Microsoft для выпуска Windows на ARM-компьютерах Apple Mac.

Компьютеры Apple Mac с чипами ARM не предлагают решения Boot Camp, и в настоящее время на них нет официальной поддержки Windows. В результате чего владельцы M1, M1 Pro и M1 Max имеют мало возможностей для доступа к Windows на своих устройствах.

В сентябре Microsoft заявила, что Arm-версия Windows 11 для Apple Mac с ARM с помощью виртуализации или иным образом не является поддерживаемым сценарием. Это может означать, что выход этой ОС на таких машинах не произойдет.

Владельцы Apple Mac с M1, которым нужен доступ к Windows, могут использовать виртуальную машину Parallels 16.5 или более поздней версии для запуска предыдущих сборников Windows 10 и 11, созданных для оборудования на базе Arm. Но часто возникают проблемы, с которыми приходится иметь дело. Parallels по-прежнему остается единственным решением при отсутствии официальной лицензии запуска от Microsoft.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я