Поймать за 7 минут: как работает крупнейшая в мире система наблюдения

Развернутая в Китае система видеонаблюдения, кроме огромного количества видеокамер, также использует другие источники информации

По официальным данным, в Китае сегодня работает более 170 млн камер видеонаблюдения. Это самая крупная подобная система наблюдения в мире, и она не будет сдавать своих позиций: китайские власти за три года подключат к ней еще 400 млн камер. Но насколько она эффективна? Журналист BBC убедился в этом на собственном опыте и пришел к однозначному выводу.

наблюденияПоиск журналиста не был очередным эпизодом политической расправы над СМИ. Репортер Джон Судворт добровольно стал разыскиваемым лицом, чтобы проиллюстрировать мощь современных систем безопасности.

Развернутая в Китае система видеонаблюдения, кроме огромного количества видеокамер, также использует другие источники информации. Власть сотрудничает с компаниями, занимающимися искусственным интеллектом. Это позволяет системе узнавать людей в лицо, определять их возраст, читать номерные знаки автомобилей и тому подобное.

После того как фотографию журналиста добавили в базу системы видеонаблюдения, он отправился на прогулку по мегаполису. Но затеряться среди 4 млн населения города у репортера не получилось. Он даже не успел далеко отойти – Судворта задержали уже через 7 минут.