Окошко свободы на iPhone закрылось: джейлбрейк «умер»

Последний публично доступен джейлбрейк сегодня пригоден для iOS 9.3.3, которая вышла в июне 2016 года

Первый iPhone в момент презентации не умел запускать приложения, отправлять MMS и много других вещей. С годами функциональность смартфонов росла, но она так же не позволяла делать некоторые полезные вещи. У пользователей еще год назад было два выхода, но сегодня остался один – смириться с ограничениями. Ведь другой, под названием джейлбрейк, который позволял существенно ослабить ограничения iOS, сегодня фактически «умер».

джейлбрейк

Джейлбрейк – это название процедуры, которая использует «дыры» в iOS, чтобы обойти ее ограничения и сделать пользование iPhone и iPad более комфортным. Впервые ее реализовали в 2007 году незадолго после выхода iPhone в виде веб-сайта jailbreakme.com. Зайдя на этот веб-ресурс, можно было стать свободным от диктатуры Apple – устанавливать приложения не из магазина, загружать отсутствующие в магазине приложения и тому подобное. Существовал даже альтернативный магазин Cydia с приложениями, которые добавляли новые возможности, убирали недостатки iOS и тому подобное.

Apple не мирилась с возможностью джейлбрейка, официально заявив в сентябре 2007 года: «Apple стало известно о неавторизованных программах разблокировки iPhone, которые доступны в интернете и которые вызывают непоправимый вред программному обеспечению iPhone. Это может привести к тому, что модифицированные iPhone станут нетрудоспособными после установки выпущенных обновлений Apple для iPhone». В 2009 году компания, опираясь на закон об интеллектуальной собственности, объявила джейлбрейк незаконным действием.

В каждой версии iOS компания закрывала доступные для него дыры. Компания также преследовала, нанимала на работу и другими способами боролась с сообществом хакеров, которые разрабатывали программы для джейлбрейка.

«В iPhone iOS 1.0 Apple не встроила даже ни одной игры. Каждый другой телефон имел «Змейку» или Hangman, – говорит создатель магазина Cydia Джей Фриман. – Когда вышел iPhone, он был фактически крошечным планшетом для просмотра сайтов со встроенным телефоном. Можно было столько всего сделать! На iPhone OS 2 делали джейлбрейк потому, что нужны были темы, функции копирования вставки».

Первые версии утилит для джейлбрейка были свободно доступны в интернете, но в последние годы стало значительно сложнее их найти. Например, автор джейлбрейка для iPhone 7, итальянский 20-летний хакер Лука Тодеску, не публикует детали своей разработки. Ведь дыры, через которые выполняется процедура, на рынке уязвимостей iOS продаются за $1 млн.

Последний публично доступный джейлбрейк сегодня пригоден для iOS 9.3.3, которая вышла в июне 2016 года. Глава отдела безопасности Apple Иван Кристич говорит, что сегодня джейлбрейк требует от пяти до десяти существенных уязвимостей, чтобы полностью обезвредить встроенные в iOS механизмы безопасности. «После десятилетия существования iOS нам неизвестно программное обеспечение, которое действует с таким масштабом, – говорит Кристич. – Наши пользователи уже 10 лет очень хорошо защищены».

В январе этого года Тодеско объявил, что он завершает свою карьеру джейбрейка. Другой известный джейлбрейкер, Николас Аллегро, сказал, что сегодня джейлбрейк является фактически «мертвым».

По материалам: Motherboard