ООН: микроработа больше вредит, чем приносит пользу

Специалисты Международной организации труда при ООН опросили 3500 человек в 75 странах мира, которые работали на популярных платформах микрозадач: Amazon Mechanical Turk, Crowdflower, Clickworker, Prolific, Microworker.

В интернете можно быстро заработать дополнительную гривню, воспользовавшись одним из многочисленных предложений микроработы. Это написание отзывов, прохождение опросов, выставление рейтингов, лайки, репосты и другие виды задач, которые еще плохо удаются алгоритмам. Владельцы подобных платформ микрозадач говорят, что такая работа является отличным выходом для пенсионеров, несовершеннолетних и всем, кому хочется иметь дополнительный заработок. Однако исследование ООН показало, что выполнение такой микроработы, наоборот, приносит больше вреда.

Специалисты Международной организации труда при ООН опросили 3500 человек в 75 странах мира, которые работали на популярных платформах микрозадач: Amazon Mechanical Turk, Crowdflower, Clickworker, Prolific, Microworker.

Работа на подобных платформах является скучной и квалифицированной. Оплата за нее оказывается значительно ниже, если учитывать не только фактически оплачиваемые действия, но и подготовительные затраты к ним. Это время на поиск задачи, время на заработок квалификации, поиск желающих через онлайновые форумы, общение с клиентами или публикация обзоров. Также не оплачиваются выполненные задачи, которые отклонили по разным причинам. Часто работодатели также занижают нужное время, например, они пишут, что на выполнение нужно 3 минуты, тогда как на самом деле нужно 5 минут. К этому еще нужно добавить время подготовки к работе.

Исполнители микроработы в большинстве являются образованными людьми. Почти 37% имеют диплом бакалавра, а 20% – научную степень. Среди обладателей дипломов 57% являются специалистами в науке и технологиях. Дополнительно 25% имели специализацию в экономике, финансах, бухгалтерском учете.

В США за оплачиваемую и неоплачиваемую работу пользователи Mechanical Turk получали в среднем $6,54 на час с медианой $5,63 на час. Это значительно ниже, чем минимальная зарплата в большинстве штатов, а также даже ниже федерального минимального уровня $7,25 в час.

В других странах рабочие получают еще меньше, чем в США. В среднем заработок на всех пяти платформах микроработы составлял $3,31 на час, а медиана составила $2,16 на час. Эти цифры учитывают относительно высокую оплату работникам из США.

Значительная часть рабочих получают меньше минимальной зарплаты в их регионе. Кроме этого, работа на подобных платформах также создает проблемы с поиском полноценной работы в будущем, поскольку ее не получится использовать в резюме и она не помогает строить карьеру. Также микроработа часто заставляет работников сталкиваться с контентом, который наносит им психологическую травму. Например, таких сотрудников часто нанимают для модерации контента в соцсетях.

Отчет заключает, что без каких-либо прав или системного подхода микроработа эксплуатирует квалифицированных людей в развивающихся странах.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я