Microsoft считает, что USB Type-C еще не готов для массового использования

Неправильный выбор кабеля USB Type-C может легко сжечь ваш гаджет

У недавно представленного ноутбука Microsoft Surface Laptop по цене до $2199 не хватает одного элемента. У этого девайса с топовыми характеристиками нет порта USB Type-C. Последний уже массово используется в смартфонах и ноутбуках. Но в Microsoft считают, что эта технология еще не готова для массового использования.

USB Type-C

Когда вы видите имя USB Type-C, не спешите радоваться, ведь это всего лишь обозначение типа разъема. Программно он может использовать несколько протоколов передачи данных, включая USB 3.1 Gen2, Thunderbolt 3, а также медленный USB 2.0.

Далее озадачить пользователей может то, что для каждого из этих типов передачи нужен специальный кабель Type-C, но различить их одним взглядом невозможно. Более того, разъем Type-C может работать как гнездо для зарядки устройства, для чего также нужно подключать кабель с поддержкой зарядки.

Такая путаница, по мнению Microsoft, является лишней для пользователей. Именно поэтому ее новый Surface Laptop имеет лишь прямоугольный разъем USB 3.1 Gen1 Type-A, коннектор наушников, Mini DisplayPort и фирменный Surface Connect port. Отсутствие порта USB Type-C, считают в Microsoft, позволит пользователям не столкнуться с трудностями, когда они будут пытаться использовать несовместимый кабель.

«Это не то, что мы не знаем о существовании USB-C, – говорит генеральный менеджер подразделения Surface Engineering Пот Кюриачи – Я думаю, нужно еще немного работы, чтобы он стал массовым».

Неправильный выбор кабеля USB Type-C может легко сжечь ваш гаджет. В этом на собственном опыте убедился инженер Google Бенсон Льюнг, который во время тестирования различных кабелей USB Type-C буквально сжег ноутбук Google Pixel. Виновным оказался кабель под брендом Surjtech, который специалист купил через Amazon. Когда он подключил с его помощью ноутбука Pixel, у того перестали работать порты USB Type-C. А после перезагрузки ноутбук вошел в режим восстановления, поскольку не определялся один из ключевых компонентов, и после этого превратился в «кирпич». Разработчик USB-C после подобных случаев внедрил функцию проверки качества, но ее использование в проводах и гаджетах будет зависеть от желания производителей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я