Обзор ноутбука-трансформера Lenovo Yoga 530

Ноутбук, который раскрывается на 360 градусов и становится планшетом

В этом году Lenovo представила две серии ноутбуков Yoga – 530 и 720. Чем интересна серия Yoga 530? Это ноутбуки с сенсорным экраном, который поворачивается на 360 градусов, и таким образом ноутбук превращается в 14-дюймовый планшет. У него алюминиевый корпус, есть сканер отпечатков пальцев, и весит Yoga 530 относительно немного – 1,6 кг.

При этом количество моделей в серии довольно большое. Они отличаются процессорами – от Pentium 4415U до Corei7 (8-го поколения), встроенной или дискретной видеокартой, объемом памяти и размерами жесткого диска. В общем, есть из чего выбрать. У меня на обзоре побывала модель начального уровня – с процессором Core i3-7130U, 8 ГБ памяти, встроенной графикой и SSD-винчестером на 256 ГБ.

Характеристики Yoga 530

  • Процессор – Intel Core i3-7130U (2.7 ГГц)
  • Экран – 14 дюймов (1920×1080) IPS
  • Оперативная память – 8 ГБ (hynix, DDR4-2666)
  • Операционная система – Windows 10 Home
  • Видеокарта – Intel HD Graphics 620 (интегрированная)
  • Веб-камера – есть
  • Подсветка клавиатуры – есть
  • Порты – два USB 3.1, USB Type-C, HDMI, комбинированный аудиоразъем, в который можно подключать наушники или микрофон, кардридер
  • Беспроводные стандарты – Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1
  • Жесткий диск – 256 Гб SDD (hynix)
  • Батарея – 45 Вт·ч (несъемная)
  • Размеры – 328х229х17,6 мм
  • Вес – 1,6 кг

Внешний вид и дизайн

Lenovo Yoga 530 – это ноутбук с лаконичным дизайном в алюминиевом корпусе. На верхней крышке есть только надпись Yoga. На левой стороне находятся разъем для подключения кабеля зарядки, HDMI, USB 3.0, USB Type-C, разъем для наушников/микрофона. На правой стороне расположен кардридер, USB 3.0, кнопка включения/выключения. На нижней панели находится радиатор и два динамика. Сканер отпечатков пальцев расположен ниже клавиатуры в правом углу.

Внешне Yoga 530 выглядит прекрасно. Корпус отлично собран, устройство легко переходит из «состояния ноутбука» в планшет и обратно.

Единственный недостаток конструкции – ноутбук неудобно открывается, по крайней мере, для парней с большими пальцами. Так как ноутбук абсолютно гладкий, то не за что ухватиться, чтобы его открыть. Приходится крепко придерживать пальцами нижнюю часть, одновременно приподнимая верхнюю. К этому привыкаешь, но тем не менее.

Железо

Давайте пройдемся по пунктам.

Экран. В моей модели был неплохой IPS-дисплей, который поддерживал разрешение 1920х1080. У него хорошая цветопередача и адекватная реакция на касания. В этом плане работать с ним удобно.

Сам экран глянцевый, так что он ловит все отражения и блики солнца. Разумеется, он покрывается отпечатками пальцев, и чтобы их стереть, нужно приложить некоторые усилия.

Если развернуть экран на 360 градусов, то ОС предложит перейти в режим планшета. Клавиатура при этом блокируется, так что можно не бояться нажать случайно клавиши.

Клавиатура. У Yoga 530 клавиатура с подсветкой, что, безусловно, удобно. Клавиши Home, Page UP/Down и End совмещены со стрелками. Претензий к клавиатуре нет – она работает отлично.

Камера. На чем-то нужно экономить, и в Yoga 530 это оказалась камера. Несмотря на красивое название – HD 720p, камера в ноутбуке посредственная, такая же, как в большинстве других ноутбуков. Но для работы по Skype ее достаточно.

Аудио. В этом плане инженеры Lenovo, как любят говорить маркетологи, «постарались дать лучший клиентский опыт». В ноутбуке два динамика Harman, которые находятся на нижней панели. Получается, что когда ноутбук стоит на столе, то создается такой себе эффект объемного звучания. По субъективным ощущениям динамики неплохие как для ноутбука.

Видео. В моей версии ноутбука была встроенная видеокарта Intel HD Graphics 620 (но есть варианты с дискретной). Как вы понимаете, это не игровой ноутбук, так что для обычной работы неважно, какая там стоит видеокарта.

Сканер отпечатков пальцев. Он позволяет разблокировать ноутбук с помощью Windows Hello. Идея замечательная, но реализация не очень. Если вы привыкли к быстрому сканеру в смартфонах, то здесь будете разочарованы. В Yoga 530 сканер медленный и часто выдает ошибки при инициализации владельца. У меня нет опыта работы со сканерами отпечатков в других ноутбуках, но, судя по обзорам коллег, это распространенная проблема. Как бы там ни было, вам придется либо привыкать к такому сканеру и прикладывать палец в одном четко зафиксированном положении, либо отказаться от его использования.

Опыт работы

Lenovo Yoga 530 оставил у меня приятные впечатления от работы. С момента включения до загрузки Windows 10 Home проходит секунд 10. Офис и другие стандартные приложения работают в нем шустро. Ноутбук достаточно легкий, с приятным дизайном, работает тихо, не греется.

Сенсорный экран и режим планшета – это приятное дополнение. Эти возможности в полной мере могут раскрыть творческие люди, вроде дизайнеров и других художников. Вместе с тем, экран достаточно «маркий» и дает сильные блики на солнце.

Yoga 530 продается в Украине вместе со стилусом (к сожалению, в моем комплекте его не было). Раньше я с недоумением относился к использованию стилуса, считал это атавизмом. Но после знакомства с Galaxy Note 9 я проникся уважением к этому классу устройств.

Ближайшими конкурентами Lenovo Yoga 530 я бы назвал ASUS VivoBook Flip 14, Dell Inspiron 5378, а через месяц в продаже появится ASUS ZenBook Flip 13.

Ориентировочная цена на Lenovo Yoga 530 в этой комплектации – 25 тыс. 800 грн.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я