Opera встроила защиту от майнеров криптовалют также в мобильный браузер

Для защиты от майнеров в Opera для Android и Opera Mini в настройках нужно лишь активировать встроенный блокировщик рекламы

Вскоре после того, как Opera защитила пользователей своего десктопного браузера, она предоставила защиту мобильным юзерам. Активировав соответствующий переключатель, они могут быть спокойными, что процессор их смартфона будет работать только над отображением веб-страницы и не добывать неизвестным людям криптовалюту.OperaПо подсчетам Opera, открытая веб-страница с майнером может «съесть» до 4,5 часов автономной работы мобильного, если ее не закрыть. Повышенное энергопотребление происходит из-за того, что процессор загружен на 100% математическими вычислениями хешей для добычи криптовалют. Это также может привести к перегреву мобильного гаджета.

Для защиты от майнеров в Opera для Android и Opera Mini в настройках нужно лишь активировать встроенный блокировщик рекламы. Проверить его работоспособность можно, посетив специально созданную тестовую страницу www.cryptojackingtest.com.

В настольной версии браузера защита от майнинга появилась начиная с версии Opera 50. Активировать ее также нужно в настройках.

Несколько месяцев назад стало известно, что веб-ресурсы начали испытывать новый способ заработка – добычу криптовалюты на компьютере пользователя, пока тот посещает сайт. Для увеличения времени майнинга разработчики научились имитировать закрытие браузера, на самом деле оставляя его в фоновом режиме.

Первая информация о майнинге криптовалюты веб-сайтами начала появляться в сентябре. Тогда это выглядело лишь как испытание нового способа заработка помимо рекламы. Первым на попытке использовать процессорные мощности посетителей попался файлообменный ресурс The Pirate Bay. Затем появилась информация о зарубежных сайтах, таких как uptobox.com, showtime.com. Через несколько дней СМИ сообщили о некоторых украинских веб-ресурсах, принадлежащих холдингу УМХ – Football.ua, Korrespondent.net, iSport.ua, tochka.net, – которые добывали криптовалюту Monero. В целом на конец сентября добывали криптовалюту 220 ресурсов – это 0,22% всего топа интернета. Их общая аудитория составляет около 500 млн человек во всем мире – США, Китай, Южная Америка, Европа, Россия, Индия, Иран. За три недели сентября они получили $43 000, поэтому эксперты считают, что сейчас на майнинге могут заработать только ресурсы с большой аудиторией, и призывают перестать выполнять его тайно. Открыто спросив разрешения у пользователя, считают специалисты, веб-ресурсы смогут повысить свои заработки.