Основатель Google тайно строит гигантский дирижабль

Строительство, по данным источника, идет во втором ангаре Исследовательского центра Эймса

В Bloomberg узнали, чем сейчас занят Сергей Брин – один из основателей Google. Он запустил секретный проект по строительству дирижабля. Правда, пока что не ясна цель создания этого летательного аппарата – это может быть хобби или Брин хочет войти в новую сферу бизнеса.

Дирижабль Google

Строительство, по данным источника, идет во втором ангаре Исследовательского центра Эймса, который принадлежит NASA. Еще в 2015 году одно из подразделений Google выкупило у NASA несколько больших ангаров и превратило их в лаборатории Planetary Ventures. Сам центр расположен недалеко от города Маунтин-Вью, где находится штаб-квартира Google.

Идея построить дирижабль возникла у Брина три года назад, когда он увидел фотографии подобного летательного аппарата под названием «Мейкон». Это крупнейший гелиевый дирижабль, созданный в 1933 году по заказу ВМС США.

Строительством современного воздушного судна руководит Алан Уэстон – бывший начальник программ NASA. Уэстон в 2013 году рассказывал о возможности создания грузового дирижабля, который был бы более эффективным, чем самолет, с точки зрения расхода топлива.

«Новые авиационные технологии должны обещать уменьшение затрат на перевозку вещей в расчете на тонны и мили. Уменьшение должно быть минимум в десять раз, – говорит Уэстон. – Это зависит от размера воздушного корабля. Большое воздушное судно может уменьшить затраты больше, чем маленькое. Но есть один класс воздушных аппаратов, которые могут поднимать до 500 тонн и быть более эффективными по затратам топлива, чем грузовики».

В последние годы предпринимается все больше попыток возродить дирижабли. Эксперты говорят, что в Кремниевой долине сейчас это удобно делать, поскольку она вошла в фазу стимпанка – увлечение механикой и развитием в этом направлении. Жители Кремниевой долины сейчас активно строят летающие автомобили и ракеты повторного использования.

По данным Bloomberg, новый проект Брина никак не связан со строительством грузовых дирижаблей по программе Calcifer. Ее в 2014 году проводили в тестовой лаборатории Google X, но впоследствии от инициативы отказались.

Сам Брин не комментирует строительство своего дирижабля. Однако известно, что он также запустил два секретные стартапы Kitty Hawk и Zee.Aero. Они независимы от Alphabet и работают над созданием летающих автомобилей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я