Пентагон успешно тестирует первую космическую электростанцию

Панель размером 12х12 метров способна генерировать до 10 Вт

Солнце генерирует столько энергии, что, разместив электростанцию в космосе, можно было бы закрыть все энергетические потребности человечества. Пока в Европе и Китае разрабатывают такую установку, ученые Пентагона уже испытывают ее в реальных условиях. Электростанция размером с коробку пиццы готовится пересылать энергию из космоса на Землю.

Панель под названием Photovoltaic Radiofrequency Antenna Module (PRAM) запустили в мае 2020 года в качестве дополнительной нагрузки для беспилотника X-37B. Он вращается вокруг планеты каждые 90 минут. Это положительно влияет на электрогенерацию, поскольку панель охлаждается на темной стороне планеты.

Солнечная электростанция рассчитана на лучи синего спектра, которые не проходят сквозь атмосферу. Они рассеиваются в воздухе, окрашивая небо в синий цвет. Однако синие лучи более энеретичны, чем те, что можно получить на Земле.

Панель размером 12х12 метров способна генерировать до 10 Вт. Однако проект предусматривает масштабирование в десятки раз, присоединяя новые панели.

Сейчас ученые планируют осуществить беспроводную передачу электричества из космоса на Землю. Это будет осуществлено с помощью направленного микроволнового излучения. Миссия X-37B сверхсекретна, поэтому о PRAM известны лишь крохи информации.

Следующей задачей является создание панелей, которые способны работать постоянно в условиях повышенных температур без охлаждения во время пролета в тени планеты.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я