Первый смарт-пистолет: NFC, датчик отпечатков пальцев и клавиатура PIN-кода

Соучредитель LodeStar Гарет Глейзер сказал, что его побудили истории про детей, застреленных во время игры с бесхозной оружием. "Умное" оружие могло бы предотвратить такие трагедии, используя технологию для аутентификации личности пользователя и отключения оружия

В США презентовали «умное» персональное оружие. LodeStar Works представила 9-миллиметровый пистолет со смарт-возможностями. Оружие получило NFC, датчик отпечатков пальцев и клавиатуру PIN-кода. Все это должно запустить рынок персонализированного оружия, стрелять из которого могут только авторизованные пользователи.

Кроме LodeStar Works похожий смарт-пистолет разрабатывает канзасская компания SmartGunz LLC. По ее словам, оружие уже проходит бета-тестирование в правоооронних органах.

Обе компании надеются выпустить продукт в продажу в этом году.

Соучредитель LodeStar Гарет Глейзер сказал, что его побудили истории про детей, застреленных во время игры с бесхозной оружием. «Умное» оружие могло бы предотвратить такие трагедии, используя технологию для аутентификации личности пользователя и отключения оружия, если кто-то еще попытается выстрелить.

Смарт-оружие также могло бы снизить количество самоубийств, сделать потерянное или украденное оружие бесполезным и обеспечить безопасность для полицейских и тюремных охранников, которые опасаются захвата оружия.

Попытки разработать «умную» уже несколько десятилетий. Разработка Smith & Wesson оказалась неудачной, немецкий Armatix IP1 хакнули. Также против смарт-оружия действуют законы, например, закон Нью-Джерси, направленный на продвижение «умного» оружия и запрета «тупого» оружия, вызвал гнев защитников второй поправки Конституции США.

Пистолет LodeStar, предназначенный для начинающих покупателей, будет продаваться по цене 895 долларов.

Глейзер признал, что при крупномасштабном производстве возникнут дополнительные проблемы, но выразил уверенность в том, что после многих лет проб и ошибок достаточно продвинутая технология, а микроэлектроника внутри пистолета хорошо защищена.

В большинстве ранних прототипов интеллектуального оружия использовалась либо технология отпечатков пальцев, либо технология радиочастотной идентификации, когда чип в пистолете взаимодействует с другим чипом, который пользователь носит в кольце или браслете.

LodeStar интегрировал как считыватель отпечатков пальцев, так и чип NFC, активированный телефонным приложением, а также ПИН-код. Пистолет может быть авторизован более чем для одного пользователя.

Считыватель отпечатков пальцев разблокирует пистолет за микросекунды, но поскольку он может не работать при намокании или в других неблагоприятных условиях, в качестве резервной копии есть панель для PIN-кода.

NFC будет действовать как вторичная резервная копия, позволяя использовать оружие так же быстро, как пользователи могут открывать приложение на своих телефонах.

SmartGunz разработала модель, которая продается за 1795 долларов для правоохранительных органов и 2195 долларов для гражданских лиц.

Скептики утверждают, что «умное» оружие слишком рискованно для человека, который пытается защитить дом или семью во время кризиса, или для полиции на местах.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я