Песню Джанет Джексон 1989 года объявили киберугрозой – она может повредить ноутбуки с HDD 5400 об/мин

Иногда воспроизведение видео на одном ноутбуке приводило к сбою другого ноутбука рядом.

Музыкальный поп-хит 1989 года Rhythm Nation в исполнении Джанет Джексон был внесен в глобальный список киберугроз. Музыкальный трек сочли уязвимым после того, как блоггер Microsoft Рэймонд Чен рассказал о том, как она вызвала поломки ноутбуков одного крупного бренда.

В истории подробно описано, как крупный производитель компьютеров обнаружил, что проигрывание музыкального видео на песню Джанет Джексон Rhythm Nation приведет к сбою некоторых моделей ноутбуков.

Иногда воспроизведение видео на одном ноутбуке приводило к сбою другого ноутбука рядом.

Расследование показало, что все вышедшие из строя ноутбуки использовали один и тот же тип накопителей — жесткий диск HDD со скоростью вращения пластин 5400 об/мин.

Оказалось, что песня содержит частоты, которые оказались резонансными частотами для модели жестких дисков для ноутбуков со скоростью 5400 об/мин. Это популярный тип накопителей в ноутбуках.

Производитель ноутбуков, обнаруживший проблему со своими гаджетами, решил ее программным образом. Он добавил специальный фильтр в аудио драйвер, который удаляет эти резонансные частоты.

Сегодня немногие ноутбуки имеют жесткие диски, а песня Джанет Джексон не входит в список популярных. Тем не менее, корпорация Mitre сочла нужным внести ее в реестр общих уязвимостей и обнаруженных уязвимостей (CVE). Песня указана как CVE-2022-38392 и уже подтверждена поставщиком средств безопасности Tenable.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я