По фотографии можно установить смартфон, на который ее сняли

Обычно для проведения анализа на основе PRNU нужно 50 сделанных на одну камеру снимков

Даже если в снимке нет мета-информации, специалисты все равно смогут сказать, какой гаджет ее сделал. Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало нашли способ идентифицировать смартфон с помощью анализа сделанной на него фотографии. Для этого они использовали особенность цифровой обработки изображений, которая известна как неравномерность фоторезонанса (PRNU).

PRNU возникает из-за несовершенства в производстве сенсоров камеры. Из-за небольших отличий миллионы пикселей в сенсоре могут создавать цвета немного ярче или темнее нормы. На снимках они выглядят как системные искажения. Заметить его обычным взглядом невозможно, но эти уникальные для каждой камеры искажения можно разглядеть с помощью специальных фильтров.

Обычно для проведения анализа на основе PRNU нужно 50 сделанных на одну камеру снимков. Но исследователи выяснили, что в случае со смартфонами достаточно одной фотографии, поскольку сенсоры в них в десятки раз меньше, чем у традиционных цифровых фотоаппаратов.

«Как и снежинки, каждый смартфон уникален, – отмечает главный исследователь Куй Рен. – Каждое устройство, независимо от производителя, можно определить с помощью микроскопических дефектов изображения, которые присутствуют на снимке. Это то же самое, что подбирать пули к пистолету, только мы подбираем фотографии с камеры смартфона».

Исследование было проведено с использованием 16 тысяч изображений, 30 смартфонов iPhone 6 и 10 смартфонов Samsung Galaxy Note 5. Точность тестов достигла 99,5 %.

По словам исследователей, их открытие можно будет использовать для подтверждения личности при снятии наличных через банкоматы или осуществлении покупок. Фото, сделанное на смартфон клиента, будет использоваться для аутентификации.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я