Почему Япония станет наличным островом в безналичном мире

Почти 80% всех финансовых операций выполняются за физические деньги.

Безналичная экономика становится более хрупкой и превращает простых людей в мишени, но уже сегодня все меньше людей хотят держать в руках физические деньги, предпочитая расплачиваться картами и смартфонами. В Китае электронные платежи стали столь популярными, что власть вынуждена пугать торговцев штрафами за отказ принимать наличные. Среди этого скоростного движения в безналичный мир контрастом выделяется Япония с ее традициями.

В то время как страны мира отчитываются о быстром увеличении безналичных платежей, в Японии противоположная ситуация. Почти 80% всех финансовых операций выполняются за физические деньги.

Одной из причин, считают эксперты, являются местные традиции уважения к реальным деньгам, которые глубоко укоренились в обществе. Например, в Японии есть традиция под названием «отошидама», по которой дети в новогоднюю ночь получают небольшие суммы денег в красивых конвертах, которые называются «почи букуро».

«Мы с нетерпением ожидали этих конвертов», – говорит исследователь из Международного Университета Японии Михоко Саюрай. По ее словам, физические деньги ощущаются более надежными и безопасными. Для различных праздничных церемоний японцы регулярно обменивают в банках свои старые купюры на новые, которые еще ни разу не сгибали.

Одним из преимуществ безналичной экономики является ускорение операций: власть всегда знает, где и сколько, торговцам не нужно проводить инкассацию касс и тому подобное. Однако в Японии уже давно решили эти наличные проблемы на свой лад. «Мы доверяем нашим продавцам, когда они дают сдачу, – говорит Саюрай. – Гораздо быстрее оплатить наличными, чем ожидать прохождения карточной транзакции».

Японцы сегодня симпатизируют небольшим предпринимателям, которые сопротивляются современным безналичным технологиям. Они знают, что за обработку безналичных платежей торговые точки платят 3% карточным сетям. «Мы заботимся о владельцах магазинов, – говорит профессор Международного Университета Японии Соичиро Такаги. – Поэтому мы будем лучше оплачивать наличными».

Хотя японцы любят наличные деньги, у них также есть популярные безналичные системы оплаты. Это припейдные карты PASMO или Suica IC, которые принимают во многих магазинах и видах транспорта. Они популярны из-за того, что не привязаны к какому-то банку и независимые. Пользователь такой карты не рискует попасть в долг из-за того, что банку, который владеет его картой, не хватило денег, и он без предупреждения изменил условия обслуживания. Для пополнения таких предоплаченных карт, как PASMO или Suica IC, используется именно наличные деньги.

Безналичной Япония будет оставаться недолго: несмотря на традиции, японская власть толкает страну к безналичному будущему. Для этого чиновники хотят воспользоваться наиболее эффективным методом – финансовым. Для стимуляции отказа от наличных размышляют над возвращением 2-5% от стоимости приобретенных безналичным способом товаров и услуг для малого и среднего бизнеса.

По материалам Wired

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я