Соцсети растворяют науку и превращают ее в «кликбейт»

Научные новости очень сложно передавать обычным людям

Сегодня соцсети являются главным источником информации в мире – почти 28% пользователей получают свежие сведения именно оттуда, а 23% узнают там «горячие» новости раньше, чем те появятся в официальных каналах. Это мощные инструменты, которые, в отличие от традиционных медиа, не имеют промежуточного звена – редакторов и журналистов. Что порождает одну из главных проблем соцсетей – фейковые новости. И очень часто такими ложными материалами являются публикации о разнообразных научных открытиях и фактах, в которых главная задача – не донести правду, а растворить настоящую науку до уровня «кликбейта» – громкого заголовка, на который «клюнет» читатель.

Научные новости очень сложно передавать обычным людям. Трудности испытывают даже традиционные СМИ, которые часто не полностью передают все особенности научного исследования, неправильно толкуют его результаты и акцентируют внимание не на том, о чем рассказывают ученые.

Попадая в эти соцсети, уже искаженные публикации начинают еще больше деформироваться, теряя важные факты в пользу кричащего заголовка и удержания внимания читателей.

Растворение науки в «кликбейтных» постах соцсетей не является просто досадным признаком современности. Это явление несет непосредственную угрозу каждому. Ученые лаборатории Emerging Media Studies Университета Бостона исследовали, как социальные медиа искажают информацию об устойчивости микробов к антимикробным средствам. Оказалось, что пользователи соцсетей получали из этих медиа такую информацию, которая приводила к неправильному использованию антибиотиков. Последнее ведет к росту устойчивости микробов – это актуальная проблема, а от таких супербактерий уже гибнут люди.

Исследование показывает, что главным критерием веры в написанный пост является его автор. Читатели скорее воспримут его как истинный, если они получат его от друзей или близких членов семьи.

Еще одной проблемой постов в соцсетях является чрезмерное упрощение для большей привлекательности поста. При этом правдивые факты и истории о научном исследовании сводят к такому состоянию, что пост теряет правдивость. С подобными публикациями встречался каждый: «красное вино равно часу в спортзале», «поедание шоколада позволяет сбрасывать вес» и тому подобное.

Еще одним угрожающим фактором растворения науки в «кликбейтных» постах является отсутствие вежливости. Причем написанные на мобильных гаджетах комментарии несут больше грубости, чем отправленные с других девайсов. Неприятный тренд, учитывая, что интернет становится все более мобильным, а ПК превращается в нишевый инструмент.

Отсутствие вежливости приводит к поляризации мнений, особенно в области осознания рисков тех или иных научных открытий. Также это побуждает некоторых пользователей молчать, чтобы не ввязываться в грязные виртуальные споры.

Вместе все перечисленные факторы оказывается очень сложно побороть, даже если ученые непосредственно и активно принимают участие в обсуждении в соцсетях.

По материалам: The Next Web

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я