Среда, 29 мая, 2024

Покрытие Bluetooth увеличилось до 600 км для связи со спутником.

За более чем десятилетие существования связи Bluetooth все привыкли, что его максимальная зона покрытия ограничивается 10 метрами – это написано в инструкции к каждому устройству Bluetooth. Но инженеры компании Сеть Hubble показали, что Bluetooth может передавать данные на расстояние в 600 км. Впервые в истории связались таким образом со спутником.

Стартап из Сиэтла запустил свои первые два спутника на орбиту в рамках миссии SpaceX Transporter-10 в марте; С этого времени компания подтвердила, что получала сигналы от встроенных 3,5-миллиметровых чипов Bluetooth с расстояния более 600 километров.

Стартап говорит, что его технология может использоваться на рынках, включая логистику, отслеживание скота, умные ошейники для домашних животных, GPS-часы для детей, автомобильный инвентарь, строительные площадки и мониторинг температуры почвы. Это те отрасли, которые отчаянно нуждаются в покрытии сети даже ежедневно, например удаленный мониторинг активов для нефтяной и газовой промышленности.

По мере масштабирования созвездия Хаббл обратит свое внимание на сектора, которые могут потребовать более частого обновления, таких как мониторинг почвы, и на случаи непрерывного покрытия, например мониторинг падения для пожилых людей.

Хаббл был основан в 2021 году соучредителем Life360 Алексом Харо, основателем Iotera Беном Уайлдом и аэрокосмическим инженером Джоном Кимом. Харо сказал, что когда Уайльд впервые представил идею подключить чип Bluetooth к спутнику, его начальная реакция была: «Невозможно». И это действительно звучит безумно, учитывая, что потребительской электронике трудно подключиться к другим устройствам с поддержкой Bluetooth, которые находятся всего в метрах от вас.

Но спрос есть: существующие устройства IoT нуждаются в электроэнергии, дороги в эксплуатации и не имеют глобального подключения, говорят в компании. Это фундаментальные ограничения, связанные с устройствами с поддержкой Bluetooth сегодня, и они мешают многим областям использовать IoT для своего бизнеса.

Первым новшеством Hubble была разработка программного обеспечения, позволявшего готовым чипам Bluetooth общаться на очень большом расстоянии с низким энергопотреблением.

Что касается космоса, компания также запатентовала фазированную антенну, которую может вместить небольшой спутник. Антенны работают почти как увеличительное стекло, и это то, что позволяет готовому чипу Bluetooth общаться со спутником Hubble. Команде также пришлось решать проблемы, связанные с допплером: расхождения частот возникают между быстро движущимися объектами, обменивающимися данными через радиоволны.

Хаббл планирует запустить третий спутник в рамках миссии SpaceX Transporter-11 этим летом и четвертый – в транспортере-13. Эти четыре спутника будут составлять то, что Харо назвал бета-созвездием, и заказчики тестовых наборов начинают включать свою интеграцию даже сегодня, говорят в компании.

Стартап планирует запустить следующие 32 спутника сразу в четвертом квартале 2025 или в начале 2026 года, хотя поставщик запуска еще не выбран. Эти 36 спутников будут составлять первую «производственную группировку» Hubble, и они обеспечат связь со спутником Hubble примерно 2-3 часа в день из любой точки мира.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися