Воскресенье, 19 мая, 2024

Пользователи Windows 11 Pro могут ускорить копирование данных до 45%

Стандартная функция Windows 11 замедляет SSD на 45%. Функция BitLocker, активированная по умолчанию в Windows 11 Pro, влечет за собой значительное снижение производительности работы SSD. Это не влияет на Windows 11 Home, поскольку она не поддерживает шифрование BitLocker.

Программное шифрование Microsoft BitLocker для SSD, которое активировано по умолчанию в Windows 11 Pro, влечет за собой значительное снижение производительности накопителей, обнаружило издание TomsHardware. Его эксперты провели широкие тесты этой функции и обнаружили, что скорость SSD может снизиться до 45% в зависимости от программы.

Причиной замедления работы с данными является то, что с помощью программного шифрования процессор BitLocker постоянно занят шифрованием и дешифрованием данных на SSD.

В проблеме должны разработчики Windows 11, поскольку сегодня многие твердотельные накопители теперь поддерживают аппаратное шифрование, в котором все процессы дешифрования и шифрования обрабатываются непосредственно контроллером самого накопителя. Однако Windows 11 Pro активирует программное шифрование BitLocker при установке, не давая пользователю возможности выбрать.

По непроверенным данным, Microsoft решила продолжить использование программного шифрования, поскольку он не имеет полного контроля над аппаратным шифрованием на накопителях, поскольку им управляют производители SSD. Несколько лет назад были случаи, когда в коде аппаратного шифрования дисков были обнаружены уязвимости, которые изготовители должны были исправить. Поэтому Microsoft, кажется, предпочитает полагаться на собственное решение.Чтобы выяснить, касается ли проблема SSD, откройте командную строку Windows 11 Pro с правами администратора и введите команду:

manage-bde -status

Это запустит BitLocker Drive Encryption: Configuration Tool, анализирующий все диски на вашем компьютере. В разделе «Статус преобразования» можно узнать, зашифрованы ли данные на SSD.

В разделе «Метод шифрования» Windows 11 Pro показывает, используется ли программное шифрование (XTS-AES) или аппаратное шифрование («Аппаратное шифрование»).

При отображении «XTS-AES» используется программное шифрование BitLocker. Если в статусе преобразования отображается «Полностью расшифровано», BitLocker отключен на компьютере.

Если вас беспокоит возможное снижение производительности дискового накопителя, сначала спросите себя, нужно ли вам шифрование BitLocker. Эта функция особенно полезна для пользователей, часто переносящих свой ноутбук и имеющих большую вероятность похищения лаптопа. С Bitlocker вору будет труднее получить доступ к сохраненным на ПК данным.

В случае, если вы абсолютно уверены, что данные на вашем SSD не нуждаются в шифровании, программное обеспечение BitLocker можно деактивировать с помощью команды:

manage-bde -off C:

Для этого необходимо вызвать командную строку с правами администратора и ввести эту команду. Буква «C:» следует заменить буквой зашифрованного диска. После перезагрузки компьютера изменения становятся немедленно активными.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися