Воскресенье, 23 июня, 2024

Пользователи Word и Excel выбрали удобство и вирусы вместо безопасности

Microsoft отменяет решение о блокировке макросов Office по умолчанию. Такое решение компания приняла раньше, чтобы повысить безопасность пользователей своего офисного пакета. Отмену решения софтверный гигант объясняет полученной обратной связью от пользователей.

Вредоносные макросы VBA, встроенные в документы Office, больше не будут автоматически блокироваться в Access, Excel, PowerPoint, Visio и Word.

«Основываясь на отзывах, мы отменяем это изменение с Current Channel, – сообщила компания в центре сообщений Microsoft 365. – Мы ценим отзывы, которые мы получили на данный момент, и мы работаем над улучшением этого опыта. Мы предоставим еще одно обновление, когда будем готовы снова выпустить его на Current Channel. Спасибо».

Блокировка макросов по умолчанию была очень ожидаемой, учитывая, что макросы VBA являются популярным методом продвижения широкого спектра вредоносных программ (в том числе Emotet, TrickBot, Qbot и Dridex).

Поскольку макросы VBA заблокированы по умолчанию, все ожидали, что атаки, доставляющие вредоносное ПО в файлах Word, Excel, Powerpoint, исчезнут.

На компьютерах, где включена автоматическая блокировка макросов VBA, пользователи видят уведомление системы безопасности «РИСК БЕЗОПАСНОСТИ: Microsoft заблокировала запуск макросов, поскольку источник этого файла ненадежен».

Если нажать на это уведомление, оно направляет пользователей к статье, содержащей информацию о рисках безопасности, связанных с использованием макросов Office злоумышленниками, а также инструкции по включению этих макросов, если это абсолютно необходимо.Клиенты Microsoft первыми заметили, что Microsoft отменила блокировку в среду при виде старых кнопок «Включить редактирование» или «Включить содержимое» в верхней части загруженных документов Office со встроенными макросами.

«Согласно полученным отзывам, начата откат. Обновление по откату продолжается, — ответила Анджела Робертсон, главный менеджер по идентификации и безопасности в команде Microsoft 365 Office. — Прошу прощения за любые неудобства, связанные с откаткой, которая началась до того, как объявление об изменениях стало доступным».

Microsoft не раскрывает отрицательные отзывы, заставившие ее уменьшить степень безопасности приложений Office. По слухам, причиной стали пользователи, которые не могут найти кнопку «Разблокировать», чтобы активировать макросы. Другие говорят, что пользователям просто надоело разблокировать макросы по нескольку раз в день.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися