Познавательные игры для мозга не приносят пользы мозгу

В 2014 году более 70 ученых подписались под заявлением, в котором утверждалось, что мозгоразвивающие игры не предлагают научно обоснованный способ улучшения когнитивных функций

В последние годы набирают популярность различные программы обучения и тренировки мозга. Подобные игры якобы могут улучшить когнитивные функции – память, внимание, познавательную гибкость. Но недавнее исследование Пенсильванского университета показало, что тренировка мозга с подобными приложениями не имеет никакого эффекта.

игры

Авторы исследования – Джозеф Кэйбл и Кэрин Лерман – изучали популярные игры для тренировки мозга от компании Luminosity. Команда провела эксперимент с двумя группами добровольцев, в каждую из которых вошли 64 здоровых молодых людей. Одной группе предлагалось придерживаться режима Lumosity, выполняя упражнения по 30 минут пять дней в неделю в течение 10 недель. Другая группа придерживалась того же графика, но вместо тренировок играла в обыкновенные онлайн-игры.

Участникам также предложили пройти серию когнитивных тестов, чтобы проверить, повлияли ли тренировки на процесс принятия решений. Исследователи с помощью фМРТ оценили активность областей мозга, связанных с исполнительной функцией. Для дополнительного контроля у команды ученых также была отдельная группа из 35 добровольцев, которые прошли те же когнитивные тесты, что и предыдущие 128 участников эксперимента, но не играли в игры.

Обе группы стали лучше играть в игры, но исследователи не увидели изменений в нейронной активности участников и улучшении познавательных характеристик добровольцев. Также тренинги и игры никак не повлияли на процесс принятия решений — ни один из предложенных видов игр не изменил мозговую активность участников.

Luminosity пришлось выплатить 50 миллионов долларов США в январе 2016 года за не подтвержденную исследованиями рекламу. В ней утверждалось, будто игры компании способны предотвратить потерю памяти, деменцию и даже болезнь Альцгеймера. Ранее в этом году Федеральная комиссия по торговле США оштрафовала компанию Luminosity примерно на $2 млн за ложные сведения об эффективности своей продукции и фальшивую научную поддержку.

Читайте такжеУниверситеты начинают платить стипендии за компьютерные игры

В 2014 году более 70 ученых подписались под заявлением, в котором утверждалось, что мозгоразвивающие игры не предлагают научно обоснованный способ улучшения когнитивных функций. Однако через несколько месяцев после этого другая группа из 133 ученых опубликовала собственное мнение, в котором привела примеры из научной литературы, демонстрирующие преимущества подобных игр, тренирующих мозг, для различных познавательных задач и повседневной активности.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я