Предложили охлаждать смартфоны потением

Испарение жидкости с поверхности поглощает значительное количество тепловой энергии этой поверхности

Современные смартфоны охлаждаются лишь через корпус, который обычно стеклянный или пластиковый, а эти материалы плохо отводят тепло. Инженеры ищут способ, как можно обеспечить более эффективное охлаждение. Шанхайские ученые предложили позаимствовать концепцию в природе и научить мобильники потеть.

Испарение жидкости с поверхности поглощает значительное количество тепловой энергии этой поверхности. Чем интенсивнее идет испарение, тем быстрее происходит охлаждение. Эту концепцию миллионы лет используют живые существа.

Ученый Ченьси Ван предлагает замкнутую систему, которая не потребует «дозаправки» жидкостью. Для этого будет использоваться специальный материал, который впитывает в себя влагу из атмосферы когда мобильник находится в режиме ожидания, а его процессор работает на минимальной мощности.

При повышении нагрузки чип начинает греться, разогревая накопленную из атмосферы воду. Она испаряется и охлаждает гаджет. Чем интенсивнее нагрузка, тем быстрее происходит испарение и тем эффективнее система удерживает низкую температуру.

В смартфонах уже используются системы охлаждения с активной прокачкой воздуха через охлаждающую пластинку. Однако, говорит Ван, такое решение потребляет большое количество энергии и занимает много места в конструкции. Оно хорошо подходит к большим гаджетам (ноутбукам, компьютерам), но слишком большая для небольших девайсов (смартфонов, часов).