Проводные наушники звучат лучше беспроводных Bluetooth – исследование

Причиной эксперты называют небольшую полосу пропускания, которую использует стандарт Bluetooth. Также на воспроизведение влияла конкретная реализация беспроводного звука в самих телефонах.

У вашего нового телефона нет штекера 3,5 мм, и вы купили себе беспроводные наушники? Можете поздравить себя с тем, что качество музыки стало хуже. Исследования лаборатории SoundGuys показало, что проводные наушники имеют лучшее качество звучания по сравнению с Bluetooth.

Для тестирования использовался коммерчески доступный интерфейс Bluetooth с высоким разрешением и выходом S/PDIF. Источником звука были четыре флагманских смартфона Huawei P20 Pro, LG V30, Samsung Galaxy Note 8, Apple iPhone 7.

Выход S/PDIF позволил записать полученный в наушниках звук и сравнить его специальным программным обеспечением для анализа звука. Для исследования использовались файлы с параметрами 96 кГц и 24 бита, а также 44,1 кГц и 16 бит. Записанные с Bluetooth-наушников образцы сравнивались с оригинальными файлами.

Во время тестирования оказалось, что у каждого из доступных сегодня кодеков при передаче по Bluetooth есть проблемы с качеством звукового потока. Причиной эксперты называют небольшую полосу пропускания, которую использует стандарт Bluetooth. Также на воспроизведение влияла конкретная реализация беспроводного звука в самих телефонах. Например, пытаясь сохранить энергию, Huawei P20 Pro обрезал частоты 14,25 кГц.

В таких сложных условиях лучше других звук передавали кодеки Qualcomm aptx HD, Sony LDAC 990kbps. Но, например, в LDAC 990 возникают проблемы с дистанцией связи – разрывы происходят, даже когда телефон лежит в кармане. Однако проводные наушники постоянно выдают идеальный звук и имеют надежную связь.

Хотя все Bluetooth-наушники имеют пониженную качество звучания, эксперты говорят, что волноваться об этом должна только молодежь. Люди старше 24 лет физически не смогут услышать разницу в качестве, поскольку у них уже начинается возрастное ухудшение слуха. Также дефекты звучания по Bluetooth почти невозможно различить в шумной обстановке.