Razer предлагает вернуться к идее смартфона-ноутбука

Идея док-станций для смартфонов в виде ноутбука была особенно популярной в 2012-2014 годах

На CES 2018 производитель Razer представил свой концепт известной идеи – использовать специальную док-станцию, чтобы получить со смартфона ноутбук. Проект получил название Project Linda, а его «сердцем» должен стать мобильник Razer Phone.RazerДок-станция Linda представляет собой ноутбук диагональю 13,3 дюйма. Она оборудована аккумулятором на 53,6 Вт·ч, чего достаточно для трех полных зарядок смартфона Razer Phone. Кроме этого док-станция имеет диск на 200 ГБ, порты USB-A, USB-C и аудиоразъем 3,5 мм.

Телефон предлагается размещать в специальном слоте, где он превращается в тачпад диагональю 5,7 дюйма. Его процессор Qualcomm Snapdragon 835 и 8 ГБ оперативной памяти составят «железная» начинка док-станции.

Razer не называет возможных цен и дату выхода, поскольку Project Linda пока что является исключительно концептом. Однако док-станция не будет дешевой, поскольку имеет экран разрешением качества QHD, встроенный диск SSD и клавиатуру с разноцветной подсветкой.

Эксперты предполагают, что Linda может остаться концептом, поскольку она требует адаптации программного обеспечения для поддержки двух режимов работы – на смартфоне и на ноутбуке. Это сложная задача, которая требует много ресурсов. Существует информация, что Razer уже столкнулась с трудностями выведения на Android картинки на два экрана одновременно.

Идея док-станций для смартфонов в виде ноутбука была особенно популярной в 2012-2014 годах. Тогда появлялось много подобных концептов. Среди них можно упомянуть Obento Note, который позволял подключать в 15-дюймовую док-станцию одновременно 11-дюймовый планшет и смартфон. Планшет служил клавиатурой, а смартфон – тачпадом.

Концепт Seed планировал, что пользователи могут иметь один смартфон, который можно подключать к различным док-станциям и получать планшет, ноутбук, телевизор и даже настольный ПК. Ноутбук планировалось получать таким же образом, как в проекте Linda. Подобное решение имеет существенный недостаток – слот присоединения подходит для ограниченного количества моделей. Его исправил концепт Superbook, в котором смартфон подключался с помощью кабеля. При этом его док-станция выглядела, как обычный ноутбук на 11,6 дюйма с собственным тачпадом.