Робомобили за десятилетие изменят авторынок масштабнее, чем за последние сто лет

Основные объемы продаж транспортных средств в ближайшие годы будут происходить в странах с растущей экономикой

Машинами, которые смогут ездить без водителя, сегодня занимаются почти все автопроизводители, включая таких консервативных, как Toyota. Представители другого крупнейшего автопроизводителя – Renault Nissan – убеждены, что в следующие десять лет робомобили изменят авторынок так, как он не изменялся за предыдущие сто лет.

Робомобили

Как рассказали представители Renault Nissan журналистам Bloomberg, в странах с развитой экономикой изменится структура владения автопарком. Уже к 2030 году, по оценкам, 95% частных поездок в США будет происходить с привлечением роботизированных такси, которые вызываются с помощью мобильных приложений. При такой модели использования общее количество автомобилей уменьшится, но автопарк придется обновлять чаще в силу ускоренного износа. Публичные машины будут эксплуатироваться интенсивнее и меньше простаивать. Площади для парковки можно будет сократить, поскольку робомобили не будут простаивать под окном целый день, дожидаясь хозяина.

Основные объемы продаж транспортных средств в ближайшие годы будут происходить в странах с растущей экономикой. Например, уже сейчас авторынок Индии близок к тому, чтобы соперничать по объему с Германией. При этом власти Индии делают ставку на электромобили, минуя фазу гибридных автомобилей, которые имеют электрический и бензиновый двигатели. Китай тоже активно переводит используемый внутри страны транспорт на электротягу.

Renault считает, что корпорации IT-сектора, такие как отделенная от Google компания Waymo, не станут сами выпускать собственные робомобили. Это очень затратный бизнес с высокой конкуренцией и низкой нормой прибыли. Оптимальным решением для таких компаний станет сотрудничество с существующими автоконцернами. В Waymo это уже осознали – новые прототипы робомобилей создаются в сотрудничестве с Fiat Chrysler.

Пока одни видят в будущем автономные машины, которые перевозят пассажиров, другие говорят, что стоит быть осторожными с такими радужными прогнозами. «Нужно тщательнее подходить к предвидению будущего, ведь можно ошибиться, – говорит президент компании Galpin Motors of North Hills, которая владеет крупнейшим дилерским представительством Ford в США. – Автомобиль – это одна из немногих механических вещей, которые люди до сих пор любят». Он верит, что всегда будут люди, которые будут хотеть иметь собственное авто, хотя они также будут пользоваться автопилотом на перегруженных шоссе и других ситуациях.

С такой позицией соглашается исполнительный директор представительства Toyota в Северной Америке Джеймс Ленц. «В мире будут люди, которые захотят управлять автомобилем и чувствовать дорогу, – говорит он. – Конечно, могут быть моменты, когда они будут передавать управление автопилота. Однако они не будут покупать автомобили без возможности ручного управления». Однако эксперт соглашается, что автопилот в машине будет хорошей вещью. Он, например, позволит людям дольше водить машину, чем это могли предыдущие поколения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я