Вторник, 16 июля, 2024

Россиянин обвинён в кибератаках на Украину перед войной 2022 года

22-летний гражданин России был обвинён в США за его предполагаемую роль в организации кибератак против Украины и её союзников в дни, предшествующие полномасштабному вторжению России в Украину в начале 2022 года.

Обвиняемый, Амин Тимович Стигал, считается связанным с ГРУ РФ и находится на свободе. Если его признают виновным, ему грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Госдепартамент США предлагает вознаграждение до $10 миллионов за информацию о его местонахождении.

«Обвиняемый вступил в сговор с российской военной разведкой накануне вторжения России в Украину для запуска кибератак, нацеленных на правительство Украины, а позже на её союзников, включая Соединённые Штаты,» сказал генеральный прокурор Меррик Б. Гарланд в заявлении.

Атаки включали использование вредоносного программного обеспечения-вайпера под кодовым названием WhisperGate (также известный как PAYWIPE), которое использовалось в атаках на правительственные, некоммерческие и информационно-технологические организации в Украине. Атаки впервые были зафиксированы примерно в середине января 2022 года.

«Вредоносное ПО замаскировано под программу-вымогатель, но если его активировать, оно сделает заражённую компьютерную систему непригодной для использования,» отметила компания Microsoft в то время. Технологический гигант отслеживает этот кластер под погодной кодовой назвой Cadet Blizzard.

Согласно судебным документам, Стигал и другие использовали услуги неназванной компании, базирующейся в США, для распространения WhisperGate и кражи конфиденциальных данных, включая медицинские записи пациентов.

Кроме того, они взломали веб-сайты и выставили украденную информацию на продажу на форумах киберпреступников, очевидно, с целью распространения беспокойства среди широкой украинской общественности относительно безопасности правительственных систем и данных.

«С 5 августа 2021 года по 3 февраля 2022 года заговорщики использовали ту же компьютерную инфраструктуру, которую они использовали в атаках, связанных с Украиной, для проверки компьютеров, принадлежащих федеральному правительственному агентству в Мэриленде, так же, как они изначально проверяли сети украинского правительства,» отметило Министерство юстиции США (DoJ).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – это официальный аккаунт, которым пользуется редакция ресурса

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися