Рынок криптовалюты исчезнет, если Евросоюз откажется признавать первичное предложение монет как средство безопасности

говорят ученые, если не появится мировой стандарт регуляции процедуры ICO, вся индустрия продолжит снижение. По их словам, криптовалюты сегодня находятся в гонке на уничтожение

Исследователи из Технического университета Мюнхена пришли к выводу, что необходим единый регуляторный подход к криптовалютам, особенно к первичному размещению монет (ICO), которые проводят авторы криптовалют. По их словам, Евросоюз должен принять уже существующие в США правила, а также считать процедуру ICO средством безопасности.

ICO (Initial coin offering) – это привлечение инвестиций в криптовалюту тем, что первые монеты из криптовалюты продаются инвесторам. Также процедура иногда называется «первичным предложением токенов» или «краудсейлом». Количество ICO в последние годы растет, а проекты привлекают от сотен тысяч до миллионов долларов. Срок ICO образован по аналогии с IPO (Initial Public Offering – первоначальное публичное предложение акций). Отличия в том, что при ICO отсутствует государственное регулирование, характерное для IPO. Покупатели токенов и криптовалют могут иметь права, отличные от тех, которые есть у покупателей первичных акций.

Ученые Филипп Мауме и Матиас Фромбергер в своей статье пишут, что инвестиционные токены должны быть по законам ЕС в категории инструментов безопасности с правом передачи. Исследователи также говорят, что подобные токены должны быть в категории инструментов с правом обсуждения и стандартизированными. Прав передачи позволяет отправлять токены другим пользователям, а право обсуждения – менять инвестиционную функцию из средства безопасности на платежную. Это две особенности вместе с стандартизированным способом создания токенов, по мнению ученых, как раз позволяют признать токены инструментом безопасности с правом передачи, как установлено в законодательстве США.

Однако, говорят ученые, если не появится мировой стандарт регуляции процедуры ICO, вся индустрия продолжит снижение. По их словам, криптовалюты сегодня находятся в гонке на уничтожение. Подобные явления появляются тогда, когда разные страны принимают собственные законы относительно какой-то индустрии. Это приводит к тому, что в глобальном масштабе снижаются стандарты работы индустрии.

Например, недавно один из крупнейших международных онлайн-сервисов обмена цифровых валют Binance был вынужден мигрировать из Китая в Японию, а потом – на Мальту. Перемещения объяснялись поиском страны, в которой меньше требований к размещению токенов.

Рынок ICO, по оценкам исследователей, достигает $20 млрд. При этом создавать новые токены, например, в криптовалюте Ethereum, можно с помощью 57 строк программного кода. Такая простота привела к остановке в апреле продажи всех токенов, когда оказалось, что хакеры могут могут злоупотреблять токенами Ethereum для генерации бесконечного объема криптовалюты.