Samsung, кроме зарядки, лишит владельцев Galaxy S21 еще одного элемента

производители недавно придумали как еще можно ограничить пользователей, чтобы подзаработать. Они перестают класть зарядное устройство в комплект. Galaxy S21 станет первым таким смартфоном от Samsung

Samsung предпримет вторую попытку лишить покупателей своих флагманов полезной функции. Речь идет о поддержке карт памяти microSD. Отсутствие карточек памяти в телефонах позволяет производителям зарабатывать больше, ведь каждый гигабайт встроенной памяти стоит в разы дороже памяти на карточке microSD.

По данным инсайдеров, поддержка карт памяти может остаться в версиях Galaxy S21+ и S21 Ultra.

Samsung в 2016 году выпустила смартфон Galaxy S6, в котором убрала слот для карты microSD. Традиционно, урезание возможностей объяснили заботой о пользователях. Глава по технологиям и контенту Samsung Кайл Браун рассказал, что наличие слота microSD в Galaxy S6 могло негативно сказаться на быстродействии устройства. Однако недовольство юзеров оказалось таким, что компания вернула слот уже в следующем поколении своих флагманских мобильников.

Реальная причина отказа от карт microSD – желание производителей заработать дополнительные деньги так, чтобы не придумывать новые технологии. Ведь цена каждого гигабайта встроенной флеш-памяти в смартфонах очень высока:

  • OnePlus — $3.90
  • Honor — $3.96
  • Samsung — $4.04
  • Asus — $4.05
  • Huawei — $5.80
  • Xiaomi — $5.88
  • LG — $6.05
  • Sony — $6.83
  • Apple — $7.52
  • Google — $10.34

Учитывая, что для производителей гигабайт флеш-памяти стоит $0,08, на встроенных 128 ГБ можно заработать около $100. При этом карточка памяти такого же объема обычному пользователю стоит около $18.

Производители уже около десяти лет пытаются отказаться от карт памяти в своих девайсах. Для этого они придумывают разные причины, общий мотив которых – забота о пользователе.

Например, вице-президент Xiaomi Хьюго Барра заявлял, что карта памяти заставляет жертвовать емкостью аккумулятора, эргономикой, внешним видом устройств или слотом для второй SIM-карты.

В 2012 году менеджер из Google Матиас Дуарте рассказал, что в смартфонах Google Nexus отказались от карт microSD потому, что наличие такой карты смущает пользователей. Дуарте тогда сказал, что вопрос того, где хранятся фото, музыка и видео являются слишком сложными для пользователей, если в телефоне присутствует карта microSD.

К сожалению, производителям все-таки удается продвигать отказ от карт памяти microSD. Все больше смартфонов выпускается без слота microSD и это означает, что Дуарте был прав: для пользователей ее наличие является слишком сложным. Иначе трудно объяснить, что юзеры предпочитают покупать 1 ГБ встроенной памяти за $10-$17, тогда как за эти же деньги они могут получить карточку microSD на 64-128 ГБ.

Кстати, производители недавно придумали как еще можно ограничить пользователей, чтобы подзаработать. Они перестают класть зарядное устройство в комплект. Galaxy S21 станет первым таким смартфоном от Samsung, которая уже традиционно сперва насмехается над такого решения над Apple, а затем удаляет те посты и делает так же.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я