Если вдруг атомная война: 91,5 млн жертв за 45 минут

При этом ученые не рассчитывали количество жертв от ядерного загрязнения территории и последствий ядерной зимы.

До полуночи человеческой истории осталось две минуты – показывают Часы Судного дня. Это третий раз, когда мир оказался так близко к грани самоуничтожения. И хотя с 2018 года стрелка не движется, эксперты говорят, что это не признак стабильности, а признак угрозы. Ядерный конфликт может стартовать в любой момент, и исследователи из Университета Принстона решили смоделировать первые минуты третьей мировой войны.

Ученые предположили, что политические споры между НАТО и Россией переросли в «горячую» фазу. «Этот проект появился, потому что необходимо показать катастрофические последствия текущих планов США и России по ядерному оружию, – говорят исследователи. – Риск ядерной войны радикально вырос за последние два года после отказа от соглашений контроля за ядерным оружием».

Симуляция в течение четырех минут показала, как военный конфликт перерастает в ядерный. Война начнется, когда Россия запустит ядерную боеголовку с базы возле Калининграда для остановки продвижения НАТО через Западную Европу. Конфликт быстро нарастает, и стороны обмениваются 480 ядерными ударами – 300 от России и 180 от НАТО. Каждая белая точка на картинке означает взрыв атомной бомбы.

За первые три часа общие потери, включая раненых, составят 2,6 млн человек. Европу уничтожат, что позволит США запустить 600 ядерных боеголовок. Стороны будут целиться в крупнейшие города – под угрозой 30 мегаполисов, на которые «прилетит» по 5-10 боеголовок.

В результате общие потери составят 91,5 млн жертв в течение 45 минут. Из них 34,1 млн умрут мгновенно, а 57,4 млн получат ранения. При этом ученые не рассчитывали количество жертв от ядерного загрязнения территории и последствий ядерной зимы.

Хотя может показаться, что мир сегодня далеко от начала ядерной войны, на самом деле ситуация совсем наоборот. Со времен Второй мировой войны мир никогда не был так близко к новому глобальному конфликту, говорит один из чиновников отдела вооружений ООН.

Директор Института разоружения ООН Рената Двон в мае предупреждала, что все страны с ядерным оружием модернизируют ее. Это увеличивает угрозу ядерного апокалипсиса. «Важно осознавать, что риски ядерной войны особенно высоки сейчас, – говорит она. – Риск использования ядерного оружия самый высокий со времен Второй мировой войны».

Некоторые богатые люди верят, что крах нашего мира уже не за горами, и поэтому готовятся к этому событию. Тема выживания после апокалипсиса просочилась в богатые дома, укоренилась в Кремниевой долине и Нью-Йорке. Эта проблема курсирует среди директоров технологических компаний, руководителей хедж-фондов и других представителей этого класса. В частных группах на Facebook богатые выживатели обмениваются советами по противогазам, бункерам и безопасным местам. Один из них, глава инвестиционной фирмы, рассказал: «У меня всегда под рукой заправленный вертолет, и есть подземный бункер с фильтрацией воздуха. Многие мои друзья покупают оружие, мотоциклы, золотые монеты. Это не такая уж и редкая тема».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я