Селфи-видео могут стать средством диагностики здоровья

Точность работы системы, говорят разработчики из Университета Торонто, составляет 95%

Любители снимать себя на видео могут получить инструмент для удобного мониторинга своего здоровья. Исследователи разработали новую технологию трансдермального оптического анализа, которая упрощает отслеживание давления крови. Для этого используется фронтальная камера смартфона и искусственный интеллект.

Идея новой технологии в том, чтобы выявлять протеины в отраженном свете, которое захватывает камера при съемке селфи-видео. С помощью алгоритмов машинного обучения эту информацию можно перевести в уровень кровяного давления. Точность работы системы, говорят разработчики из Университета Торонто, составляет 95%.

Исследователи продемонстрировали рабочий прототип своего решения. Для этого исследовали группу из 1328 добровольцев. Для лучших результатов это были азиаты и европеоиды – у них светлая кожа. Остается вопрос, как будет работать технология на людях с темной кожей. В теории она также должна показывать высокие результаты, но это требует дальнейшей практической проверки.

Если разработка пройдет клинические испытания и дойдет до массовой стадии, она может стать спасителем человеческих жизней, особенно в регионах без качественной области здравоохранения. Ведь высокое давление (гипертензия) является основной причиной сердечных болезней. Только в США от этого ежедневно умирают около 1100 человек. Многие из этих смертей можно предотвратить, если заблаговременно заметить негативные тенденции и начать терапию или лечение.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я