Шары Project Loon вернули мобильную связь после катастрофы

Project Loon – это попытка к 2018 году выполнить прогноз, по которому 6 млрд людей будут в онлайне.

Шары проекта Project Loon доказали, что они пригодны для практического развития мобильной сети. Инженеры Google, которые занимаются проектом, вернули с их помощью мобильную связь в Пуэрто-Рико, который пострадал от разрушительного урагана.

Project Loon

Ураган «Мария», в конце прошлого месяца обрушился в том числе и на Пуэрто-Рико, покинул территорию практически без сотовой связи. Получив разрешение соответствующих органов страны, специалисты Google, которые занимаются проектом, использовали воздушные шары для восстановления в Пуэрто-Рико сотовой связи. Подробности этого запуска не раскрываются – неизвестно, сколько именно пуль было задействовано и какую территорию удалось охватить.

Проект Google Project Loon должен был перейти в стадию коммерческого еще больше года назад. Однако этого не произошло, и он до сих пор находится в тестовой стадии. Проект Project Loon позволит обеспечить доступ к беспроводному интернету в труднодоступных уголках Земли с помощью специальных воздушных шаров. Он уже тестируется на Шри-Ланке, в Бразилии, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии.

Project Loon – это попытка к 2018 году выполнить прогноз, по которому 6 млрд людей будут в онлайне. Для этого поисковый гигант планирует запускать воздушные шары на высоту в 20 км, откуда они смогут покрывать большую площадь. Из-за того, что шары постоянно дрейфуют в атмосфере и очень большой высоте полета, для работы такой сети используется собственный стандарт связи. Он не совместим с привычными Wi-Fi и сотовыми сетями. Для поддержки направления полета Google использует сложные алгоритмы, чтобы перемещать шары с помощью воздушных потоков и солнечной энергии. Для этого воздушные интернет-станции несут на себе необходимую электронику, антенны и солнечные панели.

Идея раздавать интернет в удаленных регионах планеты не является чем-то новым. Еще в 90-х годах эту идею пытался воплотить Тим Фаррар – глава спутниковой компании ТМФ Associates. Он совместно с корпорацией компанию teledesic пытался построить группировку спутников на низких орбитах. Финансированием компанию teledesic занималась среди других Microsoft.

Проект интернета из космоса, который в сумме обошелся около $9 млрд, оказался финансово и технически неуспешным, и его в 2002 году остановили. Параллельно с этим компания Iridium Satellite LLC, которая занималась тем же, подала прошение о банкротстве после того, как запущенный ею в 1998 году сервис по пересылке данных и голосовой связи провалился.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я