Сканер EXPLORER – первый в мире, который полностью сканирует всего человека за один раз

Сканер EXPLORER способен за один проход выдавать полную 3D-картинку человеческого тела и его органов.

Современные медицинские технологии на днях получили значительный толчок вперед. Разработчики из компании UC Davis продемонстрировали работу первого в мире сканера, который может охватить всего человека, тогда как ранее можно было рассматривать пациентов лишь участками. Также новый девайс эффективнее работает с радиацией, благодаря чему пациенты получают в десятки раз меньшую дозу.

Сканер EXPLORER способен за один проход выдавать полную 3D-картинку человеческого тела и его органов. Для своей работы он использует комбинацию рентгеновской компьютерной томографии и позитронно-эмиссионной томографии. Благодаря более эффективному захвату радиационного излучения сканер способен выдавать изображение за одну секунду. При длительном облучении он способен делать фильмы. Последнее является полезным, когда, например, нужно отследить путь лекарств внутри организма.

Первые снимки работы нового сканера публично покажут 24 ноября на конференции радиологов Radiological Society of North America в Чикаго. EXPLORER позволяет, например, наглядно визуализировать метаболизм человеческого тела. На представленных снимках видно, как происходит переработка глюкозы в организме. Уровень детальности фотографий позволяет видеть то, что было недоступно на традиционных позитронно-эмиссионных сканерах. А трехмерная динамическая визуализация движения веществ в теле вообще была недоступна.

Сканер EXPLORER начали разрабатывать 13 лет назад, когда у ученых и инженеров появилась соответствующая идея. В 2011 году она получила грант на $1,5 млн от Национального института рака. В 2015 году инженеры дополнительно получили грант на $15,5 млн. Это финансирование позволило разработчикам найти и объединиться с партнером для коммерческого выпуска новой технологии.

Инженеры ожидают, что EXPLORER окажет большое влияние на клинические исследования и лечение пациентов. Ведь кроме высококачественных снимков ранее недоступного качества он также меньше облучает подопытных. Сканер работает до 40 раз быстрее текущих позитронно-эмиссионных моделей и способен выдать диагностическое изображение всего тела за 20-30 секунд. Инженеры говорят, что это уменьшает полученную пациентами дозу радиации в 40 раз. Такое снижение позволяет чаще проводить исследования, а также применять их в педиатрии, где особенно важно контролировать дозу облучения.

Исследователи уже планируют изучать с новым инструментом распространения рака и развитие опухолей, развитие воспалений, метаболические расстройства и другие заболевания.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я