Воскресенье, 21 апреля, 2024

Сказка «Гензель и Гретель» ляжет в основу технологии исследования других планет

Трюк, вдохновленный сказкой «Гензель и Гретель», может помочь исследовать другие миры. Так же как дфты в сказке разбрасывали крошки хлеба, робот на другой планете будет разбрасывать сенсоры. Эти упавшие датчики, как крошки хлеба, пришлют назад любые данные, собранные космическим кораблем.

Сегодня если ровер навсегда теряет связь во время миссии, теряется и вся собранная им информация. Чтобы избежать этого, исследователи предлагают использовать систему с несколькими марсоходами, в которой меньший марсоход подключается к большему «родительскому велосипеду». Тогда меньший марсоход отправился бы на любую особо неопределенную территорию, такую как пещера или лавовые трубы, разбрасывая датчики размером с футляр AirPods, как хлебные крошки.

Затем датчики могли бы общаться друг с другом через беспроводную сеть и направлять любые собранные данные обратно в материнский ровер. Такую идею предложили физик-теоретик Вольфганг Финк и его коллеги в публикации в «Достижениях по космическим исследованиям». В подтверждение концепции команда создала прототип общающихся через Wi-Fi датчиков.

«Дело не в том, что меньший ровер следовал бы за «хлебными крошками» тем путем, по которому он пришел. В то же время мы используем [сенсоры], чтобы данные находили путь связи из пещеры к основному кораблю», — говорит Финк из Аризонского Университета в Тусоне.

Технология также может быть полезна здесь, на Земле, особенно после стихийного бедствия, такого как землетрясение. Ровер может быть отправлен с развернутыми датчиками под завалы, где людям слишком опасно выполнять поисково-спасательные миссии.

Коммуникационная сеть, похожая на хлебную крошку, могла бы позволить исследователям «удовлетворить суть научных исследований», говорит Финк, позволяя велосипедам преодолеть некоторые ограничения, связанные со сложным рельефом. «Чтобы добраться до настоящей увлекательной науки, вам чаще всего приходится бывать в экзотических и труднодоступных местах», – говорит он.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися