Суббота, 24 февраля, 2024

Смартфоны привели к буму необанков, их количество продолжает расти

Уже сегодня в мире работает почти 300 так называемых необанков, половина из которых сконцентрирована в Европе. К ним присоединяются новые игроки, особенно в Латинской Америке, Африке и Ближнем Востоке. Бум необанков питает поток наличных денег от инвесторов, которые только в течение нынешнего года инвестировали $2 млрд. Пользователи также оценили предложения необанков и массово присоединяются к ним.

Необанками называют финансовые организации, которые имеют приложение, предлагающее розничные банковские услуги (кредитные, дебитные карты и прочее), запущены после 2010 года и ориентируются на смартфоны. Определение не касается регуляторного статуса, хотя лишь небольшая часть необанков имеет банковские лицензии.

По данным аналитиков PitchBook, к 2024 году в мире будет насчитываться 145 млн клиентов в Северной Америке и Европе.

Количество необанков в 2017 году составило около 100 организаций. Сейчас их около 300 в мире. То есть новый необанк запускался каждые пять дней. Только в 2019 году заработало 70 необанков, по данным Exton.

Крупнейшим необанком является американский Chime, капитализация которого оценивается в $14,5 млрд. По количеству пользователей топовым является бразильский Nubank, который имеет аудиторию в 30 млн юзеров. Больше всего инвестиций привлек южнокорейский Kakao Bank ($2,5 млрд). Он также может стать первым необанком, который пройдет IPO.

Почти все необанки работают локально. Только 43 такие организации (17%) работают в нескольких странах. Лидером является Revolut, который работает в более чем 30 странах.

Основная финансовая модель необанків базируется на трех элементах: комиссиях за транзакции, премиум-подписка и комиссии за сторонние услуги. Для увеличения прибыли они также начинают экспериментировать с B2B, предлагая банковские услуги в качестве услуги, шлюзы для оплаты и т. д.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися