Во время видеозвонка просите собеседника повернуть голову в сторону – убережетесь от обмана

как только он повернул голову на полные 90 градусов, изображения обезобразились, и зрители видели, что это – дипфейк.

Даже если во время видеовызова вы на экране видите знакомого человека, на самом деле это может быть мошенник. Обман с помощью дипфейков уже стал обычным делом: в июне несколько европейских мэров стали жертвой видеозвонка фальшивого Виталия Кличко. ФБР же предупредило, что мошенники используют дипфейки во время собеседований на работу. Пока технологии дипфейков не слишком совершенны, поэтому есть простой способ распознать, что вы разговариваете по видео с мошенником.

Если хотите убедиться в том, что общаетесь по видео с реальным человеком, а не с кем-то другим под маской его лица – просто попросите собеседника повернуться в сторону.

Этим трюком поделились эксперты лондонского стартапа Metaphysic.ai, стоящего за вирусными дипфейками Тома Круза. Компания использовала DeepFaceLive – популярную программу для создания дипфейков, чтобы превратить волонтера в разных знаменитостей.

Большинство воспроизведений были поразительными, когда волонтер смотрел прямо вперед в объектив. Но как только он повернул голову на полные 90 градусов, изображения обезобразились, и зрители видели, что это – дипфейк.

Команда считает, что дефекты возникли из-за недостаточного опорных точек для построения виртуального лица дипфейка на реальном лице волонтера. При повороте головы волонтера алгоритм не может предугадать, как должен выглядеть.

Эти слабые места дипфейков можно укрепить, но для этого нужно много работать и много фотографий. Обычного человека редко снимают на видео или фотографируют в профиль, поэтому алгоритм дипфейка не будет иметь достаточно данных для создания реалистичных боковых изображений.

Трюк с поворотом головы может перестать работать в будущем с развитием алгоритмов дипфейки. Будущие 3D-системы могут сами создавать убедительные виды профиля.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я