Sony прекращает продажи смартфонов в шести регионах

По сравнению с 2017 годом сокращение поставок составило 51,85 %

Мобильное подразделение корпорации Sony уже много лет борется за выживание, но его усилия оказались тщетными. Недавно компания объявила результаты годового отчета, которые оказались рекордно низкими даже несмотря на снижение прогнозов продаж в течение года. Теперь стало известно, что компания покидает рынок смартфонов на шести рынках.

По предварительной информации, остановка продаж в некоторых регионах является частью стратегии по уменьшению операционных расходов на 50% до 2020 года. Sony прекратит продажи в Индии, Австралии, Канаде, Южной Америке, Мексике и на Ближнем Востоке. Компания планирует сфокусироваться на Японии, Тайване, Гонконге и Европе.

Аналитики уже давно прогнозируют выход Sony с некоторых рынков. По оценкам GSMArena, как только компании удастся остановить убыточность, она снова сможет начать думать о инновации и конкуренцию.

В Sony Mobile прогнозировали, что по 2018 финансовый год, который закончился в марте, продажи смартфонов семейства Xperia составят 10 млн штук. За несколько месяцев компания снизила прогноз до 9 млн, а потом и – 7 млн. В январе японский электронный гигант также сократил свои ожидания – до 6,5 млн штук.

По сравнению с 2017 годом сокращение поставок составило 51,85 %. Более драматичные цифры можно получить, рассмотрев квартальные результаты. В первой четверти 2019 года Sony смогла отгрузить всего лишь 1,1 млн аппаратов. Худшего квартального показателя компания еще не демонстрировала, хотя еще пять лет назад, в конце 2014 года, она била собственные рекорды, продав почти 12 млн смартфонов за три месяца.

Ситуацию с продажами не улучшил выход флагманской модели Xperia XZ3 в октябре 2018 года. Новинка сделала всплеск продаж лишь на 0,2 млн — с 1,6 до 1,8 млн штук.

Чрезвычайно низкие результаты поставок означают потери в $869 млн. У Sony это уже запланировали увольнение тысяч рабочих и другие мероприятия. Таким образом планируется снизить операционные затраты на 50%.

В Sony прогнозируют, что в 2019 году падение продолжится. Компания предполагает, что в нынешнем финансовом году продажи составят 5 млн смартфонов – на 1,5 млн меньше.