Четверг, 30 мая, 2024

Соцсети перешли в 3D — Meta открыла публичный доступ к Horizon Worlds

Компания Meta (ранее называвшаяся Facebook) перевела соцсети на следующий технологический уровень. Теперь это не веб-сайт с постами на экране, а 3D-пространство. Его называют Метавселенной Horizon Worlds и он стал публично доступным для всех владельцев приложения виртуальной реальности Quest.

Первыми пользователями Horizon Worlds станут жители США и Канаде в возрасте от 18 лет.

Horizon Worlds — это первая попытка Meta выпустить нечто, напоминающее видение Метавселенной, которое озвучил генерального директор Марк Цукерберг. Это большая многопользовательская платформа, которая объединяет Roblox и Oasis VR с Ready Player One.

Раньше сервис назывался Horizon. Для него требуется учетная запись Facebook, и он позволяет общаться одновременно с 20 людьми в виртуальном пространстве. Один из первых взглядов на процесс предоставил Horizon Works для компаний.

Впервые объявлен в сентябре 2019 года как закрытая бета-версия, Horizon Worlds превратился из похожего на Minecraft среды для создания игр на более социальную платформу. Тысячи бета-тестеров регулярно проводят комедийные шоу, вечера кино и сеансы медитации. Они также создали сложные объекты, такие как копия Ecto-1 из «Охотников за привидениями».

«Теперь мы можем открыться и сказать, что у нас есть интересные вещи, которые могут делать люди», — говорит Вивек Шарма, вице-президент Meta по Horizon.

Ключевой частью Horizon Worlds имеется возможность написания базового кода, который устанавливает правила работы объектов, таких как стрельба из пистолета при нажатии на спусковой крючок или мяч, подпрыгивающий при касании поверхности.

Код, который цель называет блоками сценариев, действует аналогично слоям в Photoshop, позволяя объединять правила для создания сложных взаимодействий, таких как таблица лидеров, которая автоматически обновляется после завершения игры.

До сих пор сотрудники Meta создавали блоки сценариев по просьбе бета-тестеров. Компания в конечном итоге планирует выпустить из них бесплатную библиотеку. Также появится библиотека.

Сейчас кодирование блоков сценариев выполняется полностью в виртуальной реальности, но Meta планирует разрешить их создание с настольного компьютера.

Безопасность — большая проблема для виртуальной реальности. В Horizon Worlds можно легко взаимодействовать с неизвестными. Ранее в этом месяце бета-тестер опубликовал в официальной группе Horizon в Facebook сообщение о том, как незнакомец ощупал его аватар.

Шарма говорит, что после того, как Meta рассмотрела инцидент, компания определила, что бета-тестер не использовал функции безопасности, встроенные в Horizon Worlds, включая возможность блокировать взаимодействие с другими.

На данный момент в Horizon Worlds невозможно заработать деньги ни в качестве создателя, ни в качестве гида, ни в качестве игрока. План состоит в том, чтобы в конечном итоге связать его с Horizon Venues — автономным средой проведения крупных мероприятий в виртуальной реальности, и комнатами Horizon Works для совместной работы в виртуальной реальности.

До тех пор, пока не будет добавлена монетизация, Цель надеется, что аспект построения миров будет привлекать людей. «Сам акт создания является частью привлекательности этой вещи, — говорит Шарма. — Создание-это своего рода продукт».

По материалам: The Verge

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися