Создан генератор, дающий электричество из контраста между освещенностью и тенью

Генератор SEG оказывается вдвое эффективнее при наличии движущихся теней, чем традиционные солнечные панели при тех же условиях

Устройство Shadow-Effect Energy Generator (SEG) позволяет добывать электричество из необычного источника – из контраста между темной и светлой поверхностями. Это может стать прогрессом для солнечных панелей, которые плохо работают в тени. Также технология обещает быть дешевой.

SEG состоит из набора тонких полосок золотой пленки на кремнии, которые размещены на гибкой пластиковой основе. Разница в освещенности генерирует разницу потенциалов и электрический ток.

Генератор SEG оказывается вдвое эффективнее при наличии движущихся теней, чем традиционные солнечные панели при тех же условиях.

В условиях движущихся теней SEG способен выдавать около 1,2 Вольта. Тока достаточно, чтобы от этого генератора работали цифровые часы. Когда генератор полностью в тени или полностью освещен, его генерация становится минимальной или вовсе исчезает.

SEG также может работать как сенсор, отслеживая тени объектов и их движение. Это может быть полезным в различных «умных» датчиках.

Разработчики говорят, что новинка является перспективным источником энергии для носимых гаджетов, персональной электроники «умных» систем мониторинга.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я