Пятница, 1 марта, 2024

Искусственный интеллект ищет лучший маршрут для марсоходов: в NASA просят помочь в его обучении

Инженеры лаборатории NASA Jet Propulsion Laboratory хотят избежать повторения истории марсохода Spirit, 7-летнюю миссию которого прервало то, что он застрял и не смог выбраться. Также застревали марсоходы Opportunity и Curiosity, которые не смогли продолжить движение. Чтобы роверы не застревали, их маршрут будет прокладывать искусственный интеллект SPOC (Soil Property and Object Classification). А научить его отличать безопасную от опасной территорий разработчики просят помочь пользователей.

Задача SPOC – создание визуальной карты поверхности Марса, которая облегчает команде инженеров прокладку маршрута для очередного ровера. SPOC уже работает, но он недостаточно качественно отличает твердый грунт от песчаного, где марсоход может застрять.

Разработчики хотят, чтобы обычные пользователи помогли SPOC научиться качественно автоматически различать плотный грунт, большие камни, плоские скальные породы и опасные песчаные дюны.

«Мы надеемся, что алгоритм может стать достаточно точным, чтобы делать другие задачи. Например, предусматривать вероятность скольжения колес марсохода на разных поверхностях», – говорят разработчики»

Прокладка следующего отрезка маршрута для марсохода Curiosity занимает 4-5 часов и выполняется виртуально. Геологи оценивают опасность ландшафта (скольжение колес, повреждение колес камнями, возможность застрять в песке). Именно поэтому первые 400 метров Curiosity проехал за два месяца осенью 2012 года. До сих пор он проехал 22,39 км.

Также оцениваются тени от ближайших склонов и гор – они могут помешать Curiosity правильно рассчитывать дистанцию. Для этого он использует визуальную одометрию. Еще инженеры планируют, как должен развернуться марсоход в конце своего пути, чтобы иметь устойчивую связь с Землей.

Когда виртуальная прокладка маршрута завершена, его конвертируют в код, который отправляют марсоходу. Сейчас Марс изучает Curiosity – самый известный космический робот NASA. А уже в 2021 году на Марсе высадится робот Perserverance с заданием тщательно изучить Красную планету, в частности, ища местную жизнь и полезные ресурсы. А еще он протестирует первый марсианский вертолет и привезет кусок Марса на Землю.

SPOC не заменит ручной труд специалистов при прокладке маршрутов марсоходов, однако он позволит значительно уменьшить нужное на это время.

Волонтеры могут перейти на сайт AI4Mars, на котором нужно проанализировать более 8000 снятых ровером Curiosity фотографий марсианской поверхности. В будущем к ним могут добавить снимки от Spirit и Opportunity. Также волонтеры могут помочь перевести интерфейс сайта на другие языки.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися