Создана CAD-система GP-Write для редактирования геномов

Наличие CAD-системы для редактирования генома означает больше, чем модификацию нескольких генов уже существующих клеток

Создавать новые организмы и редактировать существующие уже можно почти так же, как редактировать чертежи механизма или электросхему в соответствующих CAD-редакторах. Консорциум GP-Write подготовил CAD-систему для редактирования генома. Первая версия программы появится уже к концу нынешнего года.

Идея GP-Write продолжает наработку проекта расшифровки человеческого генома, который проходил на рубеже 90-х и 2000-х годов. Те усилия по считыванию всей ДНК-последовательности человека подтолкнули появление новых технологий и создали новые области медицины. Авторы GP-Write надеются, что их разработка принесет похожую революцию.

Наличие CAD-системы для редактирования генома означает больше, чем модификацию нескольких генов уже существующих клеток. Можно будет создавать новые огранизмы с заданными свойствами. Например, компании Gingko Bioworks и Zymergen уже превращают одноклеточные организмы в фабрики по выпуску нужных веществ.

Авторы GP-Write говорят, что доступность юзер-френдли CAD-системы для редактирования геномов сделает этот процесс быстрее, дешевле и надежнее. Это может привести к появлению новых областей медицины, новых материалов и тому подобное.

GP-Write будет бесплатно доступен для ученых. Они и другие юзеры CAD-системы смогут отправлять свои файлы разработчику для производства синтетической ДНК.

В GP-Write понимают, что с их CAD-системой могут создавать опасные организмы. Поэтому программа отвечает требованиям безопасности по синтезу генов International Gene Synthesis Consortium. Например, все изменения будут проверяться на наличие опасных генных последовательностей, которые встречаются в вирусах и биологическом оружии.