Стало известно, когда электромобили станут равными конкурентами бензиновым авто

для молодежи электромобили являются более привлекательными: перейти на них согласны 21% британцев в возрасте от 18 до 24 лет, а среди тех, кто старше 55 лет, таких нашлось всего 9%.

Британские ученые спрогнозировали, что электромобили уже к 2022 году смогут полноценно конкурировать с машинами на бензиновом двигателе. Свои выводы они опубликовали в журнале Nature Energy.

электромобили

В наиболее пессимистичном сценарии цены на автомобильные аккумуляторы обгонят стоимость бензина не позднее 2034 года. Авторы также прогнозируют, что в 2030-х годах станет экономически эффективным получение в домашних условиях электроэнергии от солнечных крыш.

К подобным выводам ученые пришли, оценив темпы снижения стоимости компонентов, применяемых в электрических аккумуляторах и солнечных крышах.

Уже ряд стран и компаний планируют полностью отказаться от углеводородных двигателей. В частности, на 2040 год Франция наметила запрете продажи машин, работающих на газе и бензине. Компания Volvo собирается прекратить от производство автомобилей исключительно с углеводородными двигателями на 2019 год.

Несмотря на все усилия властей и производителей, электрический транспорт остается непопулярным среди пользователей. В феврале этого года ученые из британского Института автомобильной промышленности (IMI) попытались выяснить, почему электромобили, несмотря на многочисленные достоинства, до сих пор остаются аутсайдерами рынка продаж.

Британские ученые спросили двух тысяч водителей о том, что мешает им пересесть с привычных автомобилей на электротранспорт. Почти 70% из них назвали главной проблемой высокую стоимость страховки. Например, в Великобритании страховка для электромобилей и гибридов обходится владельцам в полтора раза дороже. Это результат значительно большей стоимости ремонта электрокаров. Кроме того, в Англии всего 1% автосервисов авторизованный для работы с электромобилями.

Около 38% процентов водителей считают вопрос загрязнения окружающей среды безусловно важным, однако лишь 17% из них готовы решать с помощью собственного кошелька.

А вот для молодежи электромобили являются более привлекательными: перейти на них согласны 21% британцев в возрасте от 18 до 24 лет, а среди тех, кто старше 55 лет, таких нашлось всего 9%.

По данным экспертов, сегодня в мире насчитывается около 1,3 миллиона электромобилей. Аналитики предполагают, что к 2035 году в США как минимум 10% всех новых транспортных средств будут электрическими, из-за чего стоимость нефти будет неуклонно снижаться.