Starlink выдержал российскую электромагнитную боевую атаку в Украине — Пентагон делает заметки

Бригадный генерал Тед Кларк, директор Управления преимущества электромагнитного спектра ВВС, сказал, что современные войны все чаще будут включать электромагнитную войну, особенно при формировании поля боя, когда начинаются конфликты.

Прекращение усилий России вести электромагнитную войну в Украине показывает, как важно быстро реагировать на такие атаки и немедленно прекращать, заявили эксперты Пентагона. Но США должны значительно улучшить свою собственную скорую реакцию, сказали они во время конференции C4ISRNET. Они сообщили, что могут многому научиться тому, как частный сектор справился с такими ситуациями.

Бригадный генерал Тед Кларк, директор Управления преимущества электромагнитного спектра ВВС, сказал, что современные войны все чаще будут включать электромагнитную войну, особенно при формировании поля боя, когда начинаются конфликты.

Дэйв Тремпер, директор по электронной войне в Офисе министра обороны, указал на пример SpaceX, которая в прошлом месяце быстро остановила усилия России по блокированию ее спутникового широкополосного сервиса Starlink.

Starlink стал важным во время украинско-российской войны, обеспечив военную коммуникацию после выведения из строя спутниковой коммуникации Viasat и позволил быстро восстанавливать мобильную связь в освобожденных от оккупации городах.

«На следующий день [после того, как в СМИ попали сообщения о попытках россиян чинить препятствия], Starlink бросил строку кода и исправил его, — сказал Тремпер. «И вдруг эта [атака] больше не была эффективна. С точки зрения технолога электромагнитной войны это фантастически… и то, как они это сделали, мне слезило глаза».По словам Тремпера, резервирование также имеет решающее значение, поэтому США могли бы продолжать работу на другой системе, если электромагнитная атака уничтожить одну.

США должны мыслить гораздо инновационнее, когда речь идет о создании нового оборудования радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сказал Кларк. По его словам, будет недостаточно просто покупать обновленные версии устаревших систем – США должны придумать новые системы, которые обеспечат гораздо большую устойчивость и быстроту.

Это означает включение искусственного интеллекта и машинного обучения в системы следующего поколения, чтобы реагировать быстрее, сказал он. Расширенное использование цифровой инженерии также поможет военным моделировать новое оборудование с помощью компьютера и решать недостатки перед тем, как проходить через длительный типичный процесс приобретения и тестирования.

Кларк сказал, что EC-37B Compass Call, находящийся в разработке ВВС, является ярким примером того, как цифровая инженерия приближает новые возможности электромагнитной войны.

Разработчики программного обеспечения и инженеры работают с операторами Compass Call на местах, чтобы найти творческие способы заглушить вражеские сигналы, сказал Кларк.

По их словам, вторжение России в Украину многому научило США об утонченности и надежности российской техники, а также о способности их войск синхронизированно выполнять задачи.

В частности, по словам Тремпера, это показало, как важно правильно подготовить личный состав, предназначенный для проведения операций по электромагнитной борьбе.Попытка совершить электромагнитную атаку, двигаясь вперед внутри территории, на которую вы вторгаетесь, а не в безопасном месте, делает это еще сложнее.

«Это очень сложная проблема, если у вас нет хорошо обученных операторов, – сказал Тремпер. — Степень координации и синхронизации этих типов операций такова, что недостаточно обученному оператору будет труднее успешно выполнять такие типы событий».

Тремпер сказал, что Пентагон ожидал гораздо более сильного показа РЭБ от России, но предупредил, что это не значит, что все усилия России провалились.

По материалам: c4isrnet

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я