Старым смартфонам на Windows Phone, возможно, подарили вторую жизнь с десктопной Windows

Владельцы мобильников Lumia получили возможность скачать любую прошивку благодаря свежей программе Windows Phone Internals 2.3.

Энтузиасты объединили два забытых проекта Microsoft – ее смартфоны и операционную систему для процессоров ARM. Это позволило дать второй шанс смартфонам с Windows Phone.

Windows Phone

Владельцы мобильников Lumia получили возможность скачать любую прошивку благодаря свежей программе Windows Phone Internals 2.3. Много кто ожидал получить таким образом Android, ведь аппаратно телефоны этой марки еще неплохие. Однако энтузиасты удивили другим – они смогли запустить десктопную Windows RT.

Одним из первых, кто отчитался об успешном запуске, был пользователь Gustave M. с сайта insidewindows.net. Он показал работу Windows RT на своем Lumia 1520. Затем пользователь с ником Blaze запустил ее на своем Lumia 950.

Операционная система Windows RT сегодня так же не нужна, как и Windows Phone. Поэтому Gustave M. пошел дальше – он запустил полноценную Windows 10 для процессора ARM на своем Lumia 1520. Версия ОС с номером 17061, по его словам, работает вполне корректно, хотя есть недостатки. Например, тач не реагирует на прикосновения.

Приложение Windows Phone Internals 2.3 уже загрузили более 10 тысяч энтузиастов. Некоторые эксперты предполагают, что это скоро позволит получить полноценный смартфон, в котором Windows Phone заменят на настольную Windows