Судебный иск хочет заблокировать главный метод работы искусственного интеллекта

Эти беспокойства по поводу авторских прав, которые игнорирует искусственный интеллект, не ограничиваются программистами. Писатели, музыканты и художники-художники в последние годы повторяют эти беспокойства, особенно на волне все более популярных и эффективных генеративных нейросетей для создания изображений и видео

Программист и юрист Мэтью Баттериком подал иск против метода работы Github Copilot – виртуального программиста на основе искусственного интеллекта. Однако этот иск может послужить толчком к существенному изменению в работе других искусственных интеллектов. Ведь современные искусственные интеллекты базируются на пиратстве чужой интеллектуальной собственности.

Github Copilot предлагает программистам готовые фрагменты кода, что-то вроде функции автозаполнения в Google Docs или Gmail. Свою базу предложений Copilot собрал по общедоступным строкам кода в интернете.

В иске утверждается, что Copilot откровенно игнорирует или изымает лицензии, установленные авторами кода. Фактически искусственный интеллект возлагается на «пиратство программного обеспечения в беспрецедентных масштабах».

Эти беспокойства по поводу авторских прав, которые игнорирует искусственный интеллект, не ограничиваются программистами. Писатели, музыканты и художники-художники в последние годы повторяют эти беспокойства, особенно на волне все более популярных и эффективных генеративных нейросетей для создания изображений и видео, таких как DALL-E и Stable Diffusion от Open AI.

Генеративные подходы, такие как DALL-E, будут брать изображения Пабло Пикассо, а затем будут преобразовывать их в что-то новое на основе описания пользователя. Этот акт перепрофилирования чужих данных еще больше усложняет традиционное мышление по поводу авторского права.

Подобно Баттерику, растущий хор художников и творческих писателей недавно вышел на публику, выражая понятные опасения, что будущая зрелость таких генераторов контента грозит оставить их без работы.Некоторые компании исследуют новые способы указывать авторство людей, работа которых используется искусственным интеллектом. В прошлом месяце, например, Shutterstock объявил о начале продаж созданного DALL-E искусства.

В рамках этой инициативы Shuttersock заявил, что запустит первый в своем роде Фонд соавторов для компенсации авторам, чьи изображения Shutterstock использовал для разработки технологии. Shutterstock заявил, что также заинтересован в компенсации роялти авторам, когда DALL-E использует их творения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я