Среда, 28 февраля, 2024

Свежие версии Android глобально сэкономили до 95 петабайт памяти

Google выпустил новую версию системы Android Runtime (ART), отвечающую за перевод байт-кода приложений в инструкции процессора. Новая версия более эффективна, чем ее предшественница, и использует примерно на 9% меньше кода без уменьшения производительности. В глобальном масштабе это означает огромные цифры экономии памяти.

В среднем новая система позволяет сэкономить память и хранилище примерно от 50 до 100 МБ. Это небольшая цифра для одного гаджета, но в глобальном масштабе это приводит к сохранению от 47 до 95 петабайт на всех поддерживаемых устройствах – до 21,185 млн дисков DVD или 1 045 000 фильмов в разрешении 4K.

Поскольку ART уже некоторое время не является системным компонентом Android и может обновляться независимо от системы, все устройства под управлением Android 12 и более новые версии могут воспользоваться этим, по словам Android-эксперта Мишаала Рахмана. Новая версия ART 14 обновляется через системные обновления Google Play, автоматически поступающие на телефоны.

Google подробно рассказывает о том, как удалось добиться такой экономии памяти, в своей публикации в блоге. Суть состоит в том, что компания оптимизировала определенные процессы, происходящие при переводе кода приложения в машинный код.

К примеру, Google говорит, что устраняет помехи для записи, оптимизирует циклы, устраняет мертвый код и т.д. В совокупности эти конфигурации могут существенно поменять ситуацию. Они могут быть частью причины, почему Android 14, запущенный вместе с ART 14, многими воспринимается как значительное улучшение производительности и энергоэффективности смартфона.Предыдущее обновление ART также более эффективно. Ему удалось сократить время запуска программ для миллионов устройств, позволяя им быть готовыми к использованию в среднем примерно на 30% быстрее.

ART является заменой системы Dalvik, которая служила той же цели на более старых версиях Android. ART сначала был представлен в тестовом формате в Android 4.4 KitKat, а затем полностью заменил Dalvik на Android 5 Lollipop – одном из самых больших визуальных обновлений операционной системы в то время. В Android 12 Google превратил ART в отдельный модуль, позволяющий компании обновлять среду выполнения без полного обновления системы. Вот почему так многие устройства уже могут воспользоваться преимуществами новой версии.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися