У американца осталось две попытки, чтобы вспомнить пароль до $240 млн

По данным компании Chainalysis, из существующих сейчас 18,5 миллионов биткойнов около пятой части (примерно на $140 млрд), находятся в утерянных или иным образом забытых виртуальных кошельках.

Программист Стефан Томас из Сан-Франциско владеет $240 млн, но не может потратить ни цента. Более того, ему осталось всего две попытки ввода пароля до потери этих денег. Все потому, что кошелек с монетами криптовалюты Bitcoin он сохранил на флешке с аппаратным шифрованием и забыл пароль.

В последние дни Bitcoin бьет рекорды своей стоимости и даже падение курса делают не ослабляют ценность этой криптовалюты. Многие юзеры, получившие Bitcoin в первые годы его существования, не могли предсказать, что за 5-10 лет те монеты превратятся в чрезвычайно ценный актив.

Томас получил свои 7002 монеты Bitcoin в качестве оплаты за видеолекцию по работе криптовалют. То видео он снял около десяти лет назад и на тот момент курс Bitcoin был небольшим – несколько долларов за одну монету.

Свои криптомонеты программист скопировал на флешку с технологией аппаратной защиты IronKey. Для надежности пароль от нее он записал на листе бумаги, но тот за столь долгое время потерялся.

Недавно курс Bitcoin достиг исторического максимума, что могло напомнить программисту, что он имеет целое состояние. Ведь 7002 монет сейчас равняется около $240 млн.

Программист вроде бы помнил пароль, и он пробовал ввести его. Флешка дает 10 попыток, после чего уничтожает записанное на нее содержимое. Однако то, что помнил программист оказалось неверным и у него осталось лишь две попытки.

Бывший глава отдела безопасности Facebook Алекс Стамос удивляется такому поведению программиста. «Когда $240 млн в Bitcoin заблокированы, ты не делаешь 10 попыток отгадать пароль. Ты несешь флешку к профессионалам, которые покупают 20 аналогичных флешек IronKey и проводят полгода в поисках способа достать деньги», — говорит он. Муж предложил извлечь миллионы за 10% от суммы.

По данным компании Chainalysis, из существующих сейчас 18,5 миллионов биткойнов около пятой части (примерно на $140 млрд), находятся в утерянных или иным образом забытых виртуальных кошельках.

Так один владелец криптогрошей потерял 800 Bitcoin после того как коллега отформатировал жесткий диск ноутбука, на котором были ключи к этому кошельку.

В 2013 году жителю Уэльса пришлось рыться на свалке после того как он выбросил жесткий диск из 7 500 Bitcoin. На тот момент это было около $7 млн, а сегодня эти криптомонеты стоят примерно $250 млн.

Популярные записи

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я