У перспективных для Украины атомных реакторов обнаружили склонность к взрыву

Билл Гейтс назвал эти реакторы одной из прорывных технологий ближайшего будущего

В Украине в феврале 2020 года дали старт внедрению нового поколения атомных реакторов компании NuScale. Однако недавно у этой перспективной технологии обнаружили критический недостаток. Особенность конструкции приводит к нарастанию во время эксплуатации шансов на запуск цепной реакции и последующего взрыва.

Атомный реактор очень упрощенно является герметичным чайником, в котором теплоноситель (чаще всего вода) нагревается до кипения энергией распада атомного топлива. Перегретый пар поступает на турбину, к которой присоединен электрогенератор.

Обычно атомные реакторы – это гигантские установки, однако в 2007 году Государственный университет Орегона начал работать над компактными установками, для чего зарегистрировали компанию NuScale. Ее атомные реакторы небольшие и модульные, а также требуют минимального обслуживания по сравнению с обычными атомными реакторами.

Підписуйтесь на наш канал у Telegramhttps://t.me/techtodayua

Размер NuScale – 25 метров в высоту, и в него загружается восьмая часть от объемов топлива типичного обычного реактора. Они также генерируют около десятой части электрической мощности, на которую способен обычный реактор.

Преимуществом реакторов NuScale, кроме компактности и модульности, является безопасность. Разработчики заявляют, что они полностью гарантируют отсутствие утечек радиоактивных материалов, и поэтому эти реакторы не нуждаются в 32-километровой зоне отчуждения. Последнее является ключевым маркетинговым преимуществом технологии. Билл Гейтс назвал эти реакторы одной из прорывных технологий ближайшего будущего.

Группа экспертов в марте 2020 года обнаружила, что у NuScale есть потенциальный просчет конструкции, который может привести к так называемому тепловому «разгону» реактора, его последующему расплавлению, взрыву и утечке радиоактивных материалов.

В NuScale теплоносителем является вода, в которую добавляется бор. Этот материал поглощает нейтроны и сдерживает течение цепной реакции распада ядерного топлива.

Превращенная в пар вода лишается бора и при ее повторной конденсации и возвращении в ядро реактора количество бора в ней уменьшена. Это может привести к ускорению распада ядерного топлива и его перегрева и расплавления.

В NuScale модифицировали систему так, чтобы бор добавлялся к возвращенной воде. Однако эксперты пришли к выводу, что остается возможность направления воды без бора в ядро реактора.

Технология реакторов NuScale в настоящее время ожидает лицензию от регуляторных органов США. Ее получение означает возможность коммерческого использования таких установок. Решение регуляторных органов должно появиться в следующем месяце.

В феврале 2020 года Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности Украины (ГНТЦ ЯРБ) подписал с компанией NuScale меморандум о взаимопонимании. Этот документ будет способствовать внедрению модульных атомных реакторов NuScale SMR в Украине. У реактора NuScale мощность 60 МВт, а например, у одного энергоблока ВВЭР-1000 Ровенской АЭС электрическая мощность 1000 МВт.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я